Главная » Новости » 2005 » 03 » 14 14 марта 2005

Прогнозы игроков рынка полупроводниковой промышленности на 2005 год

Несмотря на некоторые улучшения на рынках бытовой электроники, комьютерной техники и беспроводной связи, этот год будет довольно трудным для производителей, как отметили участники конференции Embedded Systems Conference.

"Мы оцениваем сегодяшние тенденции как нерадостные, но тем не менее оптимистические", — сказал Дуг Фридман (Doug Freedman), аналитик компании American Technology Research Inc. "Мы не думаем, что будет очень много анонсов новинок, характерных для рынков с высокой конкуренцией; сейчас мы находимся в периоде рынка со стабильными долями, что, хотя и является хорошим знаком, не может сильно поднять доходы компаний-игроков".

Представитель Toshiba America Electronic Components Inc., Ричард Тобиас (Richard Tobias), вице-президент одного из подразделений корпорации, считает, что в течение года доходы компаний должны выровняться. После уверенного роста 2004 года производители рынка микросхем наблюдают относительно низкий уровень продаж, особенно это касается DSP, флэш-памяти и логических микросхем. В то же время продажи микропроцессоров и FPGA (Field Programmable Grid Array) растут с большим, чем ожидалось, темпом. Хотя поставки системных высокоинтегрированных чипов должны увеличиться, их средняя цена понижается.

Далеко не все хорошо и на рынке кремниевого литья. На основе отчетов тайваньских производителей, в феврале уровень производства снизился на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. "Хотя в марте ожидается некоторое улучшение, оно носит сезонный характер и на 3% ниже прошлогодних показателей", отметил Авинаш Кант (Avinash Kant), аналитик Adams Harkness Inc.

"Рынок флэш-памяти стабилизировался после уверенного роста в 2003 и 2004 годах", — сказал Иан Уильямс (Ian Williams), вице-президент подразделения Spansion LLC. В 2004 году рынок NOR-flash был перенасыщен; сейчас же спрос и предложение сбалансированы, хотя во второй половине ожидается повышение количества предложений, что является свойством рынка с циклическим спросом. Компания считает, что объем NOR-Flash памяти увеличивается вдвое каждые пять кварталов частично из-за нового класса камерафонов. "Цифровые фотокамеры и Flash MP3-плееры являются основными показателями рынка NAND-Flash", — сказал Тэд Кили (Tad Keeley), менеджер по маркетингу флэш-памяти Renesas Technology America Inc. Он отмечает снижение скорости появления новых фотокамер и считает, что предложения MP3-плееров должны компенсировать это. В то же время, в целом рынок NAND-flash имеет противоречивые показатели.

Положительные тенденции замечены на рынке ПК. На прошлой неделе Intel изменил прогноз доходов с 9,2 до 9,4 млрд. долларов. "Новый уровень демонстрирует улучшение на 2% по сравнению с предыдушим кварталом", — отметил Пипер Джэфри (Piper Jaffray). Основным источников дохода на этом рынке являются такие мобильные платформы, как Sonoma.

Производитель DSP Texax Instruments Inc. несколько ухудшил свои прогнозы доходов в этом квартале, с 2,90 — 3,14 до 2,91 до 3,03 млрд. долларов. Также прогнозы указывают на снижение стоимости акций компании. Основной причиной этого является относительно низкий уровень продаж DLP-продуктов, используемых в телевизорах и проекторах.

Источник: Parasound

10:17 14.03.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.