Главная » Новости » 2005 » 02 » 28 28 февраля 2005

ЭКСКЛЮЗИВ только для читателей нашего сайта: ASRock 775Dual-915GL: очередная попытка скрещения AGP с PCI-E

Не так давно мы уже изучали попытку ECS реализовать AGP-интерфейс на системной плате, основанной на i915, и что из этого вышло (напомню, что так называемый AGP-Express являлся ни чем иным, как одним из PCI-слотов, просто другой конфигурации, и потому видеокарты работали в режиме PCI, да и далеко не все смогли нормально функционировать в такой материнке).

Ныне компания ASRock вышла со своей подобной инициативой и попыталась реализовать два популярных интерфейса для графических карт на одной системной плате, основанной на i915G. Изделие получило название 775Dual-915GL.





Материнка имеет формат Micro-ATX, как видно из названия, поддерживается интегрированная в чипсет графика. Изюминкой изделия является то, что BIOS позволяет функционировать всем трем видеокартам (одна — интегрированная в северный мост, вторая — вставляется в AGP-слот, третья — в PCI-E слот). С учетом того, что внешние видеокарты сейчас все поддерживают вывод картинки на два монитора, всего нам предоставляется вывод на 5(!) мониторов, и эта особенность названа как Surround Display.



Системная плата имеет на борту два слота под DIMM DDR SDRAM (333/400 MHz), обращаю внимание, что поддержки DDR2 нет.

Поддержка IDE/SATA стандартная, тут отклонений от политики Intel по урезанию IDE на один порт, нет (всего 4 SATA и 1 IDE порт, плюс Floppy).

Из периферии поддерживаются встроенные сетевой адаптер и 8-ми канальный звук. Все на основе микросхем Realtek.

Комплект весьма скромный, его можно легко разглядеть на картинке, как и коробку.





Примечательно, что по заявлению производителей, системная плата уже может работать с 600-й серией Pentium 4:



Разумеется, самой главной особенностью продукта являются слоты PCI-E и AGP:



И, как было в случае с ECS, так и здесь, AGP-порт не называется именно так, а придумано маркетингое имя AGI.

И не зря. Не смотря на то, что производитель заявляет об уникальной технологии, согласно которой реализован чуть ли не полноценный AGP8x, на деле мы видим то, что часть линий PCI-Express просто передана видеозмененному интерфейсу, в результате чего и полноценного AGP не получилось, и PCI-Express вместо x16 стал всего лишь x4.

Я для примера взял две видеокарты на базе GeForce 6600 (середнячок) с интерфейсом PCI-E и AGP, благо частоты работы у них одинаковые. И провел тесты на ASRock 775Dual-915GL, и сравнил еще с результатами тестирования на базе i925. Во всех случаях процессор был один и тот же — 3200 МГц. Объем памяти также идентичен — 1 GB DDR400 (на i925 — DDR2-533).

И вот что получилось:

Таким образом, уже ясно, что оба интерфейса на материнке от ASRock пострадали (за редким исключением). Более того, скажу сразу, что далеко не все AGP-видеокарты распознавались системной платой и запускались, а, поскольку отключить интегрированную графику нельзя, то вместо них работал именно встроенный графический адаптер, о чем можно лишь догадываться по ряду косвенных признаков (монитор ведь подключен не к нему).

Список проверенных и точно совместимых видеокарт приведен в руководстве пользователя, а также имеется на сайте компании. Заявлено, что по мере работы над новыми версиями BIOS этот список будет расширяться. Что ж, будем надеяться.

Стоит ли овчинка выделки? Сложно сказать. С одной стороны, продукт позиционируется в бюджетный сектор, и потому странно представить себе человека, имеющего дорогой AGP-ускоритель и желающего его пока не менять и провести переход на PCI-E постепенно, ведь он точно такую дешевую и простую материнку не купит.

С другой стороны, по мере обновления BIOS и улучшения совместимости вполне возможны и улучшения работы с AGP-видеокартами, что поможет изделию стать более привлекательным.

Ну и возможность вывода изображения на 2-5 мониторов — это уникальный случай, и в этом плане равных нет на сегодня (даже nForce4 SLI даст работать только с 4-мя мониторами). Хотя, конечно, речь идет о современных ускорителях, не на PCI-интерфейсе.

Поэтому мне лично очень трудно дать какую-то однозначную оценку этому продукту, однако, уверен, что своих почитателей он найдет.

В заключение хочется сказать, что официальный анонс этой материнки будет лишь на CEBIT-2005, поэтому наше сегодняшнее исследование является в какой-то мере ЭКСКЛЮЗИВНЫМ, пока таких системных плат выпущено меньше, чем пальцев на одной руке.

Редакция iXBT.com выражает благодарность представительству ASRock в Москве за предоставленный сэмпл системной платы 775Dual-915GL.

20:10 28.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.