Главная » Новости » 2005 » 02 » 28 28 февраля 2005

AMD выпустила спецификации OPMA

Сегодня на сайте AMD стали доступны для скачивания в виде объёмного PDF технические спецификации OPMA (Open Platform Management Architecture, открытой архитектуры управления платформой).

Эти спецификации предназначены для разработчиков аппаратного и программного обеспечения для создания серверов на основе процессоров AMD и управления ими и предусматривают единый стандартизованный интерфейс на основе открытого, не подлежащего лицензированию стандарта.

Совместимый со стандартом OPMA коннектор предусматривает интерфейс к BMC (baseboard management controller, контроллеру управления системной платой), сетевому интерфейсу, BIOS, процессорам и любым сенсорам и управляющим элементам материнской платы и шасси. Стандартный интерфейс позволяет разработчикам конечных решений сократить время и затраты на разработку своих систем и сделать их совместимыми в рамках платформы. Пока же для платформы AMD были доступны только проприетарные решения.

Новый стандарт даёт возможность разработки совместимых карт расширения, чем не замедлили воспользоваться разработчики KVM, Raritan и её OEM подразделение в Германии Peppercon AG. Они работали с AMD в тесном контакте над разработкой спецификаций OPMA, и поэтому в день их публикации представили и первый продукт, с ними совместимый.

Это KVM-over-IP (сетевой переключатель консоли) KIM 2.0, выполненный в виде небольшой карты расширения и предоставляющий сервис управления серверами по сети (не обязательно локальной) до загрузки операционной системы (и после, конечно же).

Компания является ведущим поставщиком в этом секторе рынка и намерена предлагать в дальнейшем новые решения для стандарта OPMA.

С поддержкой нового стандарта также выступил производитель серверных системных плат Tyan, назвав открытый стандарт администрирования серверов одним из самых ожидаемых нововведений в индустрии.

У компании Intel дела обстоят несколько по-другому. Несмотря на то, что подобные стандарты давно и успешно внедрены, они являются проприетарными и, по всей видимости, платно лицензируемыми. В полной мере эти удобные средства управления серверами реализованы в платформе самой корпорации Intel, а крупные партнёры, такие как HP, производят свои средства управления серверами на основе чипсетов и процессоров Intel. Однако как раз HP OpenView совместима полностью с Intel Server Management, но совместимых разработок от миноритарных партнёров Intel на рынке не видно.

В южные мосты новых чипсетов для десктопов планируется внедрять (в корпоративную версию) такие же средства удалённого управления, но пока чётко сказано, что они будут доступны только в системных платах производства самой Intel.

Как новая инициатива AMD повлияет на расстановку сил на рынке, сказать пока сложно, ждём продуктов с её поддержкой, но объявление OPMA прямо накануне открытия IDF случайным вовсе не кажется.

Источник: Пурсоник

  • Теги:
14:37 28.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.