Sorry, temp error.
Главная » Новости » 2005 » 02 » 28 28 февраля 2005

PEFC: топливные элементы для сотовых телефонов на водороде

Как мы уже отмечали, наиболее популярным топливом для миниатюрных топливных элементов является метанол. Однако, низкая концентрация раствора метанола, позволяющая осуществлять каталитическую окислительную реакцию при сравнительно невысокой температуре, не позволяет надеяться на большое время автономной работы. Поэтому японская корпорация NTT (Nippon Telegraph and Telephone), вслед за Canon, предлагает альтернативу – полимерно-электролитный топливный элемент PEFC (polymer-electrolyte fuel cell), использующий в качестве рабочего вещества водород. Топливный элемент обладает размерами 42х80х13 мм и весом 104 г, что делает возможным его интеграцию в сотовые телефоны или, как минимум, использовать их как портативные зарядные устройства.





Для хранения водорода в прототипе PEFC, продемонстрированном NTT, задействованы объемно-центрические кубические кристаллы (body-centered-cubic type hydrogen-storage alloy). Компания утверждает, что прототип обеспечивает время работы в режиме ожидания до 9 часов и может быть использован в любых портативных устройствах, которым требуется высокая потребляемая мощность – видео камерах, ноутбуках и т. п.

Надо сказать, что японские фирмы являются главными инициаторами прогресса в области топливных элементов – видимо, японский инженерный гений не может терпеть слишком сильной зависимости от экспорта энергоносителей. Началось все с разработок силовых установок для автомобилей, использующих водород (кстати, кроме Toyota, в этом же направлении успешно работает Волжский Автозавод), затем, в декабре 2004, о разработке водородного топливного элемента сообщила Canon, а теперь, с анонсом PEFC, эти технологии дошли и до портативной бытовой электроники.

Источник: BBK

10:56 28.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.