Главная » Новости » 2005 » 02 » 25 25 февраля 2005

Первые видеокарты от ATI c 512 Мб памяти: Radeon X850 XT PE и… Radeon X950 XT?

На мероприятии Texas Gaming Festival (TXGF), которое началось сегодня в г. Даллас и продлится еще три дня, канадская компания ATI Technologies собирается продемонстрировать свои первые графические ускорители, предназначенные для Hi-End игровых систем и оснащенные 512 Мб локальной видеопамяти.

Такие же решения в скором времени появятся и в стане калифорнийского производителя, например, Gainward на базе чипов NVIDIA GeForce 6800 Ultra выпустит продукты с 512 Мб 1,6 нс GDDR3 памяти, поддерживающие технологию SLI. Таким образом, при одновременном использовании двух подобных видеокарт в режиме SLI общее количество доступной графической памяти в системе достигнет впечатляющих 1 Гб. Вопрос только в том, как дополнительные 256 Мб памяти на каждой карте отразятся на конечной цене и итоговой производительности продуктов в целом.

Возвращаясь к нашим картам: на web-ресурсе с говорящем названием “Elite Bastards” появились фотографии Radeon X850 XT PE, снабженные 512 Мб памяти:

Обновленная модель, также как обычная Radeon X850 XT PE 256 Мб, имеет 2 выхода DVI-I, функцию VIVO, «двухэтажную» систему охлаждения, интерфейс PCI Express, а также 6-контактное гнездо под дополнительное питание. Сами «виновники торжества» — чипы памяти – чуть прикрыты алюминиевой пластиной составного радиатора:

Как можно заметить, их на лицевой стороне стало в два раза больше — 8 шт. Сколько их всего, или какой они емкости можно определить по следующей фотографии, несовершенство системы охлаждения позволяет это сделать:

Итак, микросхемы памяти GDDR3 от Samsung Electronics использованы такие же, как и у Radeon X850 XT PE 256 Мб – их плотность 256 Мбит (“55” на нижней строке маркировки), а значит общее количество — 16 шт. (еще 8 на обратной стороне), однако рабочая частота, как и время доступа, остались неизвестными. Наверно еще пройдет некоторое время, прежде чем производители начнут использовать 512 Мбитные чипы Samsung, распаивая на плате всего 8 микросхем памяти для достижения планки в 512 Мб – ведь и первые модели класса Radeon 9800 с 256 Мб памяти не сразу перешли на чипы высокой плотности.

Возможно, разновидности видеокарт, основанных на 130 нм видеоядре R480 с памятью объемом в 512 Мб, совсем скоро вытеснят новые решения на базе 90 нм чипа следующего поколения R520, которые будут демонстрироваться в начале марта на выставке CeBIT, и которым 512 Мб памяти полагается иметь изначально.

А китайские товарищи тем временем на сайте UNIKA успели опубликовать любопытную информацию, из которой следует, что им в руки попал сэмпл некой революционно новой видеокарты и даже было проведено некое тестирование. Вот какие данные относительно ее свойств выдает 3DMark05:

 
Radeon X950 XT 512 Мб?

То есть перед нами ничто иное, как видеокарта на R520 с пресловутыми 512 Мб памяти, либо ее собирательный образ, давно озвученный на многих форумах. Обсудить на сколько эти данные не противоречат здравому смыслу можно здесь.

22:15 25.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.