Главная » Новости » 2005 » 02 » 08 8 февраля 2005

Intel: подробности о технологии динамического снижения энергопотребления процессоров

В надежде решить основную проблему разработки систем, корпорация Intel раскрыла некоторые детали о технологии динамического снижения энергопотребления для процессоров класса Hi-End. Технология под названием Foxtron изначально разрабатывалась для 64-битного процессора Montecito семейства Itanium, но теперь она будет также применяться в 32- и 64-битных микропроцессорах Xeon.

Foxtron представляет собой аппаратную технологию, которая динамически и автоматически регулирует вольтаж и частотные настройки микропроцессора, таким образом увеличивая быстродействие системы в целом максимум на 10 процентов. Foxtron включает в себя технологию DBS (Demand-Based Switching), которая динамически снижает энергопотребление процессора, основываясь на уровне загрузки системы. Intel сообщает, что Foxtron способен автоматически регулировать уровень напряжения процессора в диапазоне 32 интервалов по 12,5 милливольт.

Технология была впервые анонсирована в 2004 году вместе с первым процессором Intel с миллиардом транзисторов. Изготовленный по 90-нм технологии, процессор содержит 1,72 млрд. транзисторов, поддерживает многопоточность и другие свойства серверов Hi-End. Производство планируется начать в четвертом квартале 2005 года, первые поставки ожидаются в течение 2006 года.

Корпорация Intel впервые упомянула Foxtron в прошлом году вместе с публикацией графика производства 64-битных процессоров, но никаких деталей относительно этой технологии опубликовано не было. По словам вице-президента подразделения Intel Digital Enterprise Group Нимиша Моди (Nimish Modi), cегодня компания планирует внедрить Foxtron и в другие линейки процессоров, в частности, в Xeon.

На сегодняшний день выпускаемые процессоры Xeon работают по технологии DBS, Foxtron не используется. Проблема высокого энергопотребления является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Например, отказ от выпуска линейки 4,0 ГГц процессоров был частично результатом проблем с энергопотреблением. Из-за чересчур высокого энергопотребления и выделения тепла компания отказалась от выпуска запланированного процессора Tejas. Поэтому компания сосредоточилась на факторах, отличных от тактовой частоты. После решения проблем энергопотребления, многоядерные процессоры составят большую часть планов на будущее.

Источник: Parasound

16:46 08.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.