Главная » Новости » 2005 » 02 » 07 7 февраля 2005

Системные платы на базе nForce4 с AGP: апгрейд «малой кровью».

Несмотря на то, что разработчики современных чипсетов часто полностью отказываются от поддержки шины AGP, отдавая предпочтение PCI Express (исключение – набор логики PT880 Pro от VIA, официально поддерживающий обе шины), производители материнских плат предпочитают изыскивать методы, позволяющие реализовать поддержку графических ускорителей с интерфейсами обоих типов. Учитывая, что AGP имеет много общего с шиной PCI, фактически являясь одной из ее разновидностей, обеспечить поддержку морально устаревающих видеокарт на новых системах оказывается не такой сложной задачей.

Подобные «гибриды» с разъемами AGP и PCI-E x16 стали появляться сразу после анонса «революционной» линейки чипсетов i915x / i915X(E) от корпорации Intel. Тут прослеживается попытка заинтересовать ту часть покупателей, которой в принципе хотелось бы идти в ногу со временем, но делать это с минимальными для себя затратами. Если пользователи ПК на базе процессоров Intel успели вкусить всю «прелесть» подобных переходных решений, то у приверженцев конкурирующей платформы сейчас тоже появился выбор. Такое запаздывание вызвано тем, что производители наборов базовой логики не торопились внедрять поддержку PCI Express в свои решения для систем, построенных на базе процессоров AMD.

Одним из наиболее популярных подобных чипсетов является серия nForce4 от NVIDIA. Само решение состоит из одной микросхемы – возможно, именно высокая интеграция и сложность не позволили реализовать вдобавок к PCI Express еще и AGP, ведь и без того хватало проблем. Первые ревизии чипов не могли обеспечить стабильную работу шины HyperTransport, связывающую процессор архитектуры AMD64 с периферией, на частоте 1 ГГц – только на 800 МГц. Несмотря на это, они сейчас вполне официально поставляются производителям системных плат под названием nForce4-4x – это очень удачный «компаньон» для процессоров Sempron под Socket 754, у которых линк HyperTransport функционирует именно на частоте 800 МГц.

Новая материнская плата от Micro-Star International (MSI) K8N Neo3 (MS-7135) основана на nForce4-4x, предназначена для использования совместно с процессорами в 754-pin mPGA упаковке (кстати, первая в своем роде, сочетающая nForce4 и Socket 754, замеченная в продаже). Разъем, конструктивно похожий на стандартный AGP, на ней ярко-желтого цвета:

Называется он AGR (Advance Graphics Riser), и способен работать не со всеми видеокартами (сказывается наследство PCI). Со списком ускорителей, прошедших тест на совместимость, можно ознакомиться здесь, но, нельзя объять необъятное, и если Ваша AGP карта в нем отсутствует, это еще не повод для расстройства. Из других характерных особенностей стоит отметить, что, несмотря на ориентацию в бюджетный сектор рынка, греющиеся элементы подсистемы питания процессора (MOSFET) оборудованы системой пассивного охлаждения, а чипсету не дает выйти из строя тандем из радиатора и небольшого вентилятора. В Японии плата продается по цене около 120 долл.

Системная плата NF4ST-A9 от BIOSTAR Microtech International была анонсирована достаточно давно, но данные о поддержке видеокарт с интерфейсом AGP помимо PCI-E стали известны только сейчас. Такой результат «скрещивания» PCI и AGP в интерпретации BIOSTAR называется XGP:

NF4ST-A9 базируется на nForce4 Ultra (соответственно реализуются все функции, изначально заложенные в чипсете) и предназначена для топовых процессоров AMD в 939-pin mPGA упаковке. По данным китайского источника плата будет продаваться по цене в 130 долл.

По материалам Akiba PC и ZOL
  • Теги:
19:47 07.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.