Системы распределённых вычислений Globus Toolkit: накануне прорыва?

Наверное, никому не надо объяснять, что такое распределённые вычисления, о проекте SETI@home краем уха слышали все. Однако это только вершина айсберга, всё на самом деле гораздо серьёзнее. Распределённые вычисления прежде всего интересуют крупные корпорации, а также научные и правительственные учреждения, решающие широкий круг ресурсоёмких задач, в частности связанных с моделированием всевозможных процессов, созданием новых машин, технологий и материалов, исследованиями в разных областях. Это те проблемы, решить которые без привлечения суперкомпьютеров не представляется возможным.

Система организации распределённых вычислений Globus Toolkit была впервые представлена в 1998 году. Это проект, распространяемый свободно в рамках open- source. С тех пор он используется очень широко в мире и стал стандартом де-факто. Некоторые поставщики готовых решений включают фирменные версии пакета в свои системы, особенно активна в этом плане IBM, доходы которой от продажи комплексных решений для распределённых вычислений (grid- computing) в прошлом году вплотную приблизились к 1 млрд. долл. По данным IDC к 2007 году объём этого рынка будет составлять 12 млрд. долл., в 2005 году прогнозируется рост в 25%, и теперь он не может не интересовать поставщиков серверной техники.

На комплексных решениях IBM один из её клиентов отметил сокращение времени обработки вычислительных задач с дней до часов, а в одной задаче даже с 6 часов до 6 минут, так что целесообразность внедрения подобных систем сомнения сейчас не вызывает. Порой отмечается повышение эффективности использования ресурсов до 90%.

Созданные таким образом виртуальные кластеры на основе программ Globus могут базироваться на абсолютно разном аппаратном и системном программном обеспечении, кроссплатформенность полная, за исключением MS Windows, функционирование под этим семейством операционных систем очень ограниченное. Другое препятствие на пути внедрения – поддержка провайдерами интернет-услуг. IBM работает в этом направлении, с 30 провайдерами достигнуты соглашения в 2004 году, и 40-50 планируется подключить к программе поддержки соответствующих сервисов в 2005.

Что же касается разработчиков программного пакета Globus, то в начале декабря прошлого года они организовали компанию Univa, среди учредителей которой немало легендарных личностей, для технического сопровождения, внедрения и обучения персонала работе с ПО, платных и ориентированных на конечных пользователей. Особо отмечается, что свободно распространяемая программа, четвёртая версия которой была реализована прошлым апрелем, также будет своевременно обновляться.

И вот в понедельник был создан Globus Consortium, куда вошли IBM, HP, Intel и Sun с членскими взносами по четверти млн. долл. каждый, а также Nortel Networks и вышеупомянутая Univa, с долей по 35 тыс. долл.

В числе задач консорциума упоминаются внедрение сервиса исправления ошибок, создание более удобного интерфейса управления, портирование под новые операционные системы, интеграция с коммерческими пакетами масштаба предприятия, а также работа с интернет-провайдерами для глобализации среды работы программы.

Одной компании явно не хватает в списке, и это Microsoft. Интерес её к более полному использованию простаивающих в офисах в больших сетях Windows-машин тоже обозначен прошлой осенью намерением выпустить специальную версию Windows для высокопроизводительных вычислений, и намерением изучить более полно возможность адаптации программ Globus для работы в этой среде, но пока это только намерения, и потребность пользователей во внедрении Globus в Microsoft оценивают как не первоочередную задачу.

26 января 2005 в 14:37

Автор:

| Источник: HEXUS.net

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс