Главная » Новости » 2005 » 01 » 25 25 января 2005

IBM представляет младшую модель серверов на Power5 под Linux

В сентябре прошлого года IBM представила OpenPower 720, 4-процессорный сервер на основе 64-битного RISC-процессора Power5, оптимизированный для работы под Linux. Это младшее семейство серверов IBM на основе собственного процессора, работающих под Linux. Продажи 720 шли достаточно успешно, на настоящий момент для него портировано около 250 приложений, всего доступно 900, и в IBM приняли решение представить младшего брата, OpenPower 710. Это стоечный сервер формата 2 U, с одним или двумя процессорами тактовой частотой 1,5 или 1,65 ГГц. Доступен он будет c 18 февраля по ценам от 3500 долл. за однопроцессорную модель и от 4000 долл. за двухпроцессорную, в то время как цены на 720 модель начинаются от 5000 долл.

Таким образом IBM выводит свою RISC архитектуру в тесной связи с Linux (поддерживаются Red Hat и Novell SUSE) на нижний в её понимании ценовой сегмент рынка. Позиционируется 710 серия для финансовых и правительственных учреждений, а в основном для веб-приложений и использования в качестве компонентов для построения кластеров (нодов). В качестве дополнительного фактора экономичности указывается на то, что часто лицензии на серверное программное обеспечение приобретаются на процессор, а не на платформу, и в условиях достаточности вычислительной мощности меньшее количество процессоров в таком разрезе предпочтительнее.

Тем более, что общая производительность серверов, особенно телекоммуникационных, далеко не всегда определяется частотой процессора. IBM заостряет внимание на тщательной оптимизации подсистем памяти и ввода-вывода, сетевых интерфейсов, и изначальной тонкой настройке всей архитектуры под операционную систему.

Тем же, кому не хватает вычислительной мощи, корпорация предлагает другие серии серверов, в частности eServer i5, p5, BladeCenter JS20, для которых доступны процессоры Power5 с частотой до 1,9 ГГц. Все эти серии базируются на единой архитектуре и семействе ОС.

Процессоры Power5 среди многих других технологий поддерживает изначально многопоточность, и позволяет организовать несколько (до 10) виртуальных машин на одном сервере. Особо такие решения позиционируются для веб-приложений. ПО для виртуализации распространяется отдельно и стоит ещё 1500 долл.

Другие базовые технические характеристики OpenPower 710:

  • до 32 Гб памяти
  • 4 отсека для SCSI Ultra320 накопителей с горячей заменой
  • 3 PCI-X слота расширения
  • двухпортовый гигабитный сетевой контроллер
  • блоки питания и вентиляторы с горячей заменой и опциональной взаимозаменяемостью.

Источник: NVIDIA

12:37 25.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.