Главная » Новости » 2005 » 01 » 19 19 января 2005

Ситуация вокруг MAC mini накаляется

С выходом, точнее анонсом, MAC mini по цене в 499 долларов, о котором мы совсем недавно писали, ситуация должна была измениться в пользу этой платформы. Однако, официальный анонс это одно, а реальное положение вещей вокруг ценовой политики на новинки — немного другое.

Онлайновая петиция, составленная поклонниками платформы Mac в Европе гласит: «Основываясь на установленном курсе доллара к евро в 1,3293, считаем несправедливой ценовую политику, установленную Apple по отношению к покупателям в Европе [цены 489 евро и 589 евро соответственно за новые модели Mac mini]».

На данный момент число потенциальных покупателей, выразивших свое недовольство уже составляет более 2000 человек. Совершенно справедливые аргументы приводит один из участников акции — Рональд: «Европа в целом представляет такой же большой рынок сбыта как и США, — не меньше, так что цены должны быть одинаковыми!».

В конечном итоге, со слов Стива Джобса, целью создания такой модели Mac как Mac mini было максимальное удешевление платформы и ее распространение, поскольку цена должна была стать главным аргументом в пользу тех, кто не мог себе позволить переход на эту платформу. Однако в Европе при такой ценовой политике, люди продолжают высказывать все тоже мнение: «Мне нравится Mac, но не его цена...»

Покупатели в Германии вынуждены переплачивать 50 евро и 60 евро соответственно. На территории  Великобритании новинка также продается по завышенной цене. Если в США цена на младшую модель установлена в 499 долларов, что составляет ~268 фунтов, то в Великобритании цена на эту же модель установлена на уровне 339 фунтов стерлингов. Здесь в петиции к Apple так высказываются: «Мы всегда переплачивали за технику и было бы здорово, если бы заокеанские компании считали нас за равных». Надо отметить, что это не первый случай, когда дифференциация цен касается жителей этой страны. Совсем недавно, в декабре, пользователи сервиса iTunes в Великобритании уже подавали жалобу на несоответствие цен за скачанную музыку, - переплата за один музыкальный файл составляла около 10 пенсов по отношению к ценам, установленным на остальной части EC.

Компания Apple пока никак не отреагировала.

Источник: CNet

13:00 19.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.