Главная » Новости » 2005 » 01 » 12 12 января 2005

Прогнозы развития рынка DRAM в 2005 году: первый взгляд iSuppli

С информацией на спотовом и контрактном рынках памяти мы уже ознакомились, в дополнение картины предлагаем прогноз развития ситуации в оценках именитых аналитиков iSuppli. Как полагают специалисты компании, наступивший год будет годом снижения темпов роста продаж DRAM — но – не годом снижения темпов развития рынка. В 2005 году начнется «проникновение» DDR2 SDRAM в мобильные компьютеры, произойдет перевод 512 Мбит компонентов в разряд mainstream (массового потребления). Доход от продаж DRAM в 2005 году составит 27 млрд. долларов, что на 2,6% больше, чем в 2004 году. Рост [поставок] будет низким – несмотря на то, что в терминах суммарной плотности поставленной памяти прогнозируется 49% рост.

Средняя цена за мегабит в этом году снизится на 31% — после 8% роста в 2004 году, что и приведет к снижению доходов. По предварительным оценкам iSuppli, суммарный операционный доход поставщиков DRAM снизится в этом году до 4 млрд. долларов, что на 0,7 млрд. меньше, чем в прошлом, что приведет к резкому разделению компаний на победителей и проигравших – в отличие от 2004 года, когда хорошие результаты показали все производители. В качестве промежуточного итога можно отметить, что 2005 году станет годом постоянного перераспределения производственных мощностей между DRAM и флэш, а также другими полупроводниковыми устройствами. Такая стратегия позволит компаниям оставаться рентабельными. Еще одним фактором, который позволит производителям оставаться на плаву, станет использование старых 200-мм фабрик.

Исходя из анализа существующей стоимости производства, аналитики полагают, что к третьему кварталу 2005 года стоимость производства 512 Мбит компонентов DDR2 SDRAM снизится и будет превышать стоимость производства 256 Мбит компонентов DDR SDRAM, до третьего квартала 256 Мбит компоненты будут оставаться mainstream-микросхемами. Основным фактором, определяющим скорость перехода на память нового поколения, станет представление Intel нового набора микросхем базовой логики для мобильных платформ. Несмотря на близящийся анонс и мнение ряда участников рынка о том, что анонс стимулирует спрос на DDR2 SDRAM в начале года, аналитики полагают, что о серьезном росте спроса нельзя говорить до снижения стоимости производства микросхем DDR2 SDRAM.

Ряд OEM-производителей уже удваивают заказы SO-DIMM, ожидая нового чипсета Intel, считая, что на рынке может возникнуть дефицит этих наименований. Может быть. Если же спрос окажется ниже предполагавшегося, то цены DDR2 SDRAM могут серьезно упасть во втором квартале.

Источник: PC Watch

15:36 12.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.