Главная » Новости » 2005 » 01 » 12 12 января 2005

Мировой рынок памяти: цены падают. И не только на слухах

Ожидания увеличения поставок микросхем памяти на спотовый рынок привели к тому, что за последние двое суток цена снижается. Цена нетестированных компонентов в среднем составляет от 3,73 до 3,76 доллара, при этом количество сделок, заключенных с этими микросхемами, практически равно нулю. Можно предположить, что слухи об увеличениях поставок в ближайшее время вполне обоснованы: трейдерам необходимо создать запасы до того, как в феврале на затяжные праздники уйдет азиатский регион, когда большинство бирж будет закрыто. Кстати, информация об увеличении поставок памяти на следующей неделе подтверждают источники DRAMeXchange: корейские производители пока воздерживаются от начала сброса компонентов, но производители DRAM из других регионов уже увеличивают поставки.

Неясная пока тенденция ценообразования в ближайшее время удерживает участников торгов на биржах от высокой активности, что, в текущих условиях также способствует снижению цен. Цена маркеров, 256 Мбит (32x8) компонентов DDR266/333/400 SDRAM в среднем составляет 3,68/3,75 и 4,02 доллара, причем, отмечено снижение цен оригинальных 256 и 512 Мб модулей DDR333/400 SDRAM.

Судя по графикам торгов DRAMeXchange, рост цен был недолгим – кривая средней суточной цены (красная) практически пересекла кривую средней цены микросхем за 30 суток (зеленая) и стремится вниз, что может навести на мысль о дальнейшем снижении цен в ближайшее время, но, как полагают участники торгов, маловероятно, что падение будет резким и сильным – спотовые цены практически достигли нижнего уровня.

Судя по снижению контрактных цен на первую половину месяца, спрос OEM-поставщиков ПК остается низким, и многие участники рынка полагают, что во второй половине января контрактные цены будут снижены еще. Хотя поставщики памяти и надеются на рост спроса конечных покупателей перед Новым годом по Лунному календарю, покупатели на биржах предпочитают выждать момент, когда спотовая цена опустится до приемлемого для них уровня.


Текущие контрактные цены

Стоит отметить, что в ряде регионов ненамного увеличилась цена компонентов SDR SDRAM низкой плотности, что вызвано уменьшением количества микросхем, циркулирующих на рынке. Так, например, цена 64 Мбит (4x16) 166 МГц выросла на 1,12%, до 1,18 доллара. Все то же ожидание поставок микросхем NAND-флэш низкой плотности дестабилизирует цену и этих наименований: наиболее значительное снижение цены – у 2 Гбит компонентов (-1,65%, до 16,64 доллара), В то же время цена 8 Гбит компонентов увеличилась до 61,5 доллара – из-за сокращения поставок.

Подводя краткий итог, можно сделать такое предположение: в течение следующей недели память имеет все шансы продолжать дешеветь, ближе к концу недели или 24-25 числа возможны массовые закупки микросхем и модулей, в частности, китайскими трейдерами, что приведет к стабилизации цен и, возможно (зависит от величины спроса) – даже росту.

14:24 12.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.