Главная » Новости » 2005 » 01 » 10 10 января 2005

Google — еще неожиданности, доступ к web-cams для всех!

Некоторое время назад в Сети было множество материалов посвящено тому, что всемирно известная поисковая система Google содержала потенциальную уязвимость для информации пользователя благодаря распространяемой программе (Google Desktop Search), предлагаемой к установке на ПК пользователя. Ранние версии программы имели недостаток, который позволял удаленно ознакомиться с содержимым жесткого диска тех, кто установил себе такой поисковый модуль

Сегодня поступают сообщения о том, что благодаря сервису поиска Google можно удаленно манипулировать web-камерами по всему миру. Всего пара поисковых запросов к системе и перед Вами открывается доступ к порядка 1000 веб-камер по всему миру, естественно без ведома владельцев камер.

Дело в том, что некоторые камеры имеют и удаленное управление — через Интернет. Кому-то нужно установив камеру в одном месте, наблюдать за происходящим издалека: ну пронаблюдать за состоянием офиса, ресторана, охраняемой стоянки, да мало ли найдется способов применения. Хотя средства безопасности и позволяют ограничивать доступ к управлению и доступу к камере, многие владельцы об этом особо на задумываются. Так что, установив камеру и убедившись в ее работоспособности, оставляют все как есть, не утруждая себя чтением «мануала», в котором, как правило, написано, что можно установить пароль или ограничить доступ к управлению устройством путем запрета доступа извне для всех IP адресов, кроме перечисленных, — доступ с которых Вы разрешите. Часто владельцы веб-камер игнорируют эти возможности, другие же — наоборот, очень даже не прочь полюбопытствовать, — что же там камера № nn сегодня нам покажет...

Веб-камеры производства Panasonic например, имеют в своем распоряжении свой собственный IP адрес и ПО для работы в режиме веб-сервера, а также ПО для отправки снятых кадров через email. Некоторые модели поддерживают одновременный доступ для 30 пользователей. Через браузер можно не только осуществлять мониторинг, но и управлять камерой: изменять угол наклона и поворачивать камеру. Также есть и модели, которые работают по 802.11b протоколу. В этих камерах также предусмотрена защита от несанкционированного доступа — 40/64/128-битное WEP кодирование, ограничение доступа по IP адресу.

И хотя такие устройства производят многие компании, по Сети распространилась информация о наибольшей уязвимости двух производителей: Panasonic и Axis Communications — примерно до 500 веб-камер выпущенных этими компаниями можно найти сделав пару-тройку поисковых запросов к системе Google.

Так что если Вы приобретаете веб-камеру не для развлечений, то задумайтесь о том, какое ПО идет с ней в комплекте, какие средства защиты от неавторизированного доступа Вам предоставит ее производитель и тогда Ваши приватные кадры и видео останутся Вашими, а не станут всенародным достоянием.

 

По материалам: The Register, Panasonic, Axis Communications

03:33 10.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.