Главная » Новости » 2005 » 01 » 08 8 января 2005

Turion — пока — сказка, Sonoma — уже реальность

Практически с самого начала CES в различных интернет-источниках появлялась информация о мобильной платформе AMD Turion – новой линейке процессоров AMD, предназначенной для рынка сверхпортативных ПК, которая, ко всему прочему, поддерживает технологию, напоминающую Centrino. Однако до сих пор никому не было предоставлено информации ни о том, что это за процессоры, ни о том, чем они отличаются от существующих решений для мобильных систем – равно как нет и пресс-релиза на сайте AMD на момент публикации.

Исходя из этого предлагается относится к процессорам Turion как к некой эфемерной субстанции, которая существует только на словах. Вернемся к выставке. Компания Intel наконец-то сообщила некоторые детали, касающиеся мобильной платформы Sonoma, предназначенной для разработки «тонких» лэптопов для бизнес-сектора рынка. Основными векторами приложения Intel усилий по продвижению мобильных платформ, являются: уменьшение физических размеров систем, увеличение производительности, увеличение времени работы от аккумулятора и улучшенная поддержка беспроводных сетей. По крайне мере, именно эти 4 позиции были названы вице-президентом Intel и директором группы разработки мобильных платформ.

Процессоры Pentium M, используемые в платформе Sonoma, будут иметь тактовую частоту свыше 2 ГГц, и «станут первыми мобильными процессорами, поддерживающими 533 МГц системную шину». Набор микросхем базовой логики будет включать новое графическое ядро, производительность которого «будет вдвое выше, чем у модуля той же функциональности в платформе Centrino». Чипсет будет поддерживать работу с беспроводных сетях стандартов 802.11 a/b/g/; чипсет Sonoma, который будет продаваться под маркой Centrino, уже, по предварительным данным, будут использоваться в 150 моделях лэптопов, 80 из которых будут представлены производителями в январе-феврале.

Кстати говоря, The Inquirer опубликовал фото демонстрирующейся на стенде Intel системы на Sonoma (реально на стенде присутствуют две системы – одна – от Gateway, вторая – от Samsung), ну и, разумеется, «Intel не намерена давать ни спецификаций, ни результатов тестирования неанонсированной платформы».

Что касается мифических Turion, то они, как ожидается, будут поставляться в первой половине года. Процессоры выполнены на гибридной 32/64-разрядной архитектуре AMD64 и оптимизированы под использование в ноутбуках. Судя по всему, Turion станут логическим дополнением Sempron (32-разрядных процессоров для рынка систем начального уровня) и Mobile Athlon (32/64-разрядный процессор для high-end систем, а также ноутбуков класса замены настольных ПК). По словам Бара Махони, менеджера по маркетингу мобильных решений AMD, «ряд производителей систем в настоящее время тестируют чипсет, дабы удостовериться, что он поддерживает все существующие стандарты беспроводных сетей».

По материалам Silicon Strategies, Reuters, The Inquirer

14:51 08.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.