Главная » Новости » 2005 » 01 » 06 6 января 2005

Radeon X800 XT Mac Edition — у владельцев Power Mac G5 появился выбор

Компания ATI Technologies представила Radeon X800 XT Mac Edition, видеокарту, предназначенную для поставок и использования с Power Mac G5 (для работы с 30-дюймовыми Apple Cinema HD Display и более старыми 23-дюймовыми Apple Cinema HD Display одновременно). Цена карты – около 500 долларов; модель занимает всего один слот расширения. Модель поддерживает Dual link DVI и имеет Apple Display Connector (ADC).

Разумеется, кроме как наличием специализированного разъема карта ничем не отличается от традиционных X800: ATI R420, выполненный по нормар 0,13-мкм техпроцесса, поддержка GDDR3, интерфейс – AGP Pro. Все те же 16 пиксельных конвейеров и 475 МГц ядра, 1 ГГц GDDR3; пропускная способность шины – 32 Гб/с. Система охлаждения – радиатор и вентилятор – ниже той, что используется на картах NVIDIA GeForce 6800, поставляемых с Power Mac G5 в настоящее время.

Но ведь ATI продвигает уже Radeon X850, не слишком ли запоздала версия X800 для Mac? Судя по всему, нет. Ведущий менеджер по продуктам в ATI отмечает, что, в свое время, разрабатывая Radeon X800 XT Mac Edition, компания стремилась разработать относительно холодную, но при этом «тихую» видеокарту для Power Mac G5, которая, при этом, занимала бы один слот расширения. X800 – несмотря на увеличение всех параметров вдвое по сравнению с Radeon 9800 Pro Mac Special Edition – реально менее шумная, чем предшественница.

Несмотря на то, что архитектура компания довольно много делает для продвижения в секторе PC PCI-X, чья производительность, бесспорно, превышает производительность AGP или PCI-X в существующих Power Mac; в ближайших дизайнах настольных систем Apple PCI Express отсутствует. Теоретически, «двунаправленная» PCI-X и так может обогнать AGP, вопрос стоит только в разработке ПО, так что пока инженеры не видят смысла в переходе на горячо поддерживаемый в последнее время производителями PC новый стандарт шины.

Несмотря на представление Radeon X800 XT Mac Edition, ATI намеревается продолжать предлагать пользователям Power Mac G5 Radeon 9800 Pro Mac Special Edition – так что у них теперь есть выбор, причем, если учитывать, что карты на процессоре NVIDIA занимают два слота расширения, можно предположить, чьи графические процессоры будут в фаворе в секторе Mac.

Источник: Atlantic Technology

11:18 06.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.