Главная » Новости » 2005 » 01 » 04 4 января 2005

Новый календарь с 2006 года?

Далеко не всех устраивает текущее положение дел относительно времени и календарных дат. Вот неудобно порой людям, когда одно и тоже число, — Новый Год, например, или день рождения, выпадает на разные дни недели. Именно такими мыслями руководствовался Дик Генри (Dick Henry) — физик из университета Johns Hopkins University (Балтимор, США) при создании нового календаря.

Напомним (праздники еще не у всех прошли..), что все мы сейчас пользуемся принятым в 1582 году Грегорианским календарем, в котором 365 дней. И хотя на самом деле должно быть 365,24 суток в году, мы включаем в календарь именно 365, а за четыре года «набегают» еще одни, 366ые сутки. Именно в такой системе временного счисления одна и та же дата может быть любым днем недели. Ну не делится 365 на 7 нацело. Т.е каждое повторяющееся из года в год событие приходится на какой-то новый день, несовпадающий с тем днем недели, что был в прошлом году. Календарики печатаются из года в год новые, а повторяющиеся даты пересчитываются.

Генри разработал новый календарь, в котором 364 дня, они делят год на 52 недели ровно. В его так называемом Calendar-and-Time плане месяц также насчитывает 30 или 31 день — новый календарь не должен слишком уж отличаться от предыдущего. Зато по плану Генри, Рождество — 25 декабря и при этом всегда воскресенье.

А куда денутся остальные дни?, — спросите Вы. Все оставшиеся «неучтенные» дни (365,24-364) образуют так называемую «дополнительную неделю». Восемь месяцев будут насчитывать 30 дней, а месяцы: март, июнь, сентябрь и декабрь — всегда 31 день. Правда, хотелось бы еще и сохранить привязку к сезонам года... Дополнительная неделя не будет входить ни в один из месяцев и по мнению Генри должна быть чем-то вроде дополнительной неделей к оплачиваемому отпуску. Одна такая неделя будет приходится на 5-6 лет. Этому промежутку времени даже название уже успели дать — Неделя Ньютона, соответственно в честь физика Исаака Ньютона.

Присутствуют в новом календаре и минусы. И хотя Дик Генри упорно продвигает свою систему, есть и недовольные новой системой. Например, как быть людям, чей день рождения оказался как раз в неделе Ньютона? Физик шутит по этому поводу что им он разрешает праздновать 30 января или же спланировать свое рождение 4го июля (этот день всегда приходится на среду).

Однако, некоторые коллеги высказались в поддержку нового календаря, предложенного в Балтиморе. Например, Оуен Джинджерич (Owen Gingerich), — астроном из Гарварда (Массачусетс, США), считает, что новая система могла бы оказаться очень удобной и полезной людям. Он отмечает также, что это первая альтернатива, которую он бы охотно поддержал. Вообще, время — вещь серьезная и принятие нового стиля проходит не всегда быстро. Например, текущий стиль был принят Англией лишь в 1752 году, спустя 200 лет после того, как ею стали пользоваться остальные, отметил Джинджерич.

Тем не менее, Дик Генри надеется заручится достаточной поддержкой и в его планах старт новой системы отсчета времени намечен на январь 2006 года. Такая дата выбрана не случайно, — Новый Год приходится на воскресенье в обоих календарях — в старом и в предложенном новом.

Кроме того, на календаре физик останавливаться не собирается и предлагает всем перейти на единое время. Т.е. всем перейти на время по Гринвичу. «Вскоре люди оценят и примут эту систему, когда ее удобства станут очевидными для всех».

По материалам: NewScientist

13:59 04.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.