Главная » Новости » 2004 » 12 » 29 29 декабря 2004

Мировой рынок памяти: после Рождества активность снизилась

Несмотря на то, что вчера на биржах появились игроки из Гонконга, число заключенных сделок не увеличилось, отмечено лишь большое количество запросов цен – в большинстве своем они касались частично тестированных компонентов и – время от времени – полностью протестированной памяти основных поставщиков. Цена нетестированных компонентов по состоянию на вчерашний день составляла 3,51-3,52 доллара на Тайване и 3,60-3,65 доллара в Сингапуре.

В ряде регионов трейдеры решили воспользоваться тем, что поставки памяти от производителей сокращены до минимума и начали избавляться от остававшихся небольших запасов, при этом выставляя цену чуть ниже рыночной. Судя по результатам последних торгов, цена 256 Мбит (32x8) компонентов DDR266/333SDRAM не претерпела особых изменений и составляет 3,70 и 3,78 доллара соответственно, в то время как цена компонентов DDR400 SDRAM указанной плотности и архитектуры опустилась до 4-долларовой отметки.

На крупных биржах Тайваня, где цены накануне рождественских праздников несколько отличались от других регионов, цена маркеров составляет 3,65/3,82 и 4,05 доллара за 256 Мбит микросхемы DDR266/333/400 SDRAM с архитектурой 32x8. Аналогичная ситуация в Европе, США и Корее. Таким образом, можно сказать, что существенных изменений рынок памяти после первой серии праздников не претерпел.

Аналитики DRAMeXchange отмечают, что после Рождества активность на рынке заметно снизилась – как на спотовом, так и на контрактном рынках. С одной стороны, низкая активность контрактного рынка можно объяснить низким спросом OEM-производителей ПК на память в декабре, с другой стороны, не стоит забывать, что производители памяти усиленно продавали компаниям память «про запас», а ряд трейдеров на спотовом рынке просто придерживают память – для временной стабилизации цен на рынке. Необходимо отметить, что покупатели тоже предполагают аналогичное развитие ситуации, поэтому предпочитают выждать время и пока не размещать крупных заказов.

В секторе SDR SDRAM ситуация с ценами на микросхемы низкой плотности не изменилась и компоненты продолжают падать в цене. Признаков того, что в ближайшее время цена начнет расти, нет: у покупателей нет особых причин закупать память, особенно в последнюю неделю года. Но, с другой стороны, и производители не начнут массовое заполнение рынка микросхемами памяти этого типа в ближайшее время, поэтому остается вероятность того, что в течение ближайшей недели цены на SDR SDRAM если и снизятся, то минимально.

В секторе NAND-флэш некоторые производители массово поставляли на рынок микросхемы, но спрос был умеренно стагнирующим, в результате чего рынок оказался переполненным, а средняя цена компонентов снизилась. Micron и Hynix недавно выпустили 2 Гбит компоненты, можно предположить, что Samsung в качестве «ответной меры» просто снизит цены на компоненты – для ограничения рыночной доли конкурентов и их прибыльности.

11:05 29.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.