Главная » Новости » 2004 » 12 » 26 26 декабря 2004

Клонированый котенок продан за 50 тыс. долларов

Калифорнийская биотехническая компания Genetic Savings & Clone (GSC) завершила свою первую продажу: предметом сделки выступил клонированный котенок ценой 50 тыс. долл. Котенок Никки был куплен некой женщиной из штата Техас, назвавшейся Джули и пожелавшей остаться неизвестной из-за страха привлечения на себя внимания организаций, выступающих против клонирования. Он полностью генетически идентичен предыдущему домашнему питомцу хозяйки, «Никки-1», 17-летней кошке, умершей в сентябре. Сообщается, что котенок походит на своего предшественника визуально, по характеру и поведению.

Общества защиты животных и другие общественные организации сошлись во мнении, что клонирование домашних животных нецелесообразно, поскольку в году погибают до четырех миллионов питомцев. Компания CGS же отмечает, что клоны кошек будут «востребованы» небольшой частью их владельцев и не приведут к каким-либо изменениям в кошачьем генофонде.

Гораздо большее беспокойство вызывает факт меньшей жизни и большего количества проблем со здоровьем клонированных животных. Самый известный клон животного, овечка Долли, прожил всего лишь 6 лет — это в два раза меньше продолжительности жизни «нормальной» овцы, а в течение жизни страдала артритом. Впрочем, неизвестно, являлись ли эти проблемы результатом клонирования или были просто совпадением.

Для того, чтобы клонировать любимую Мурку, необходимо представить компании образец кожной ткани животного. В данный момент компания работает еще над пятью клонами кошек. В 2001 GSC получила первый клон кошки, который живет и сейчас как живое доказательство их работы. Первый клон имел другой окрас по сравнению с «оригиналом», но за прошедшие три года технология клонирования сильно шагнула вперед.

Остается добавить, что калифорнийская компания основана миллионером Джоном Сперлингом (John Sperling), который надеется клонировать свою собаку Мисси. Клонирование собак является более сложным процессом из-за преждевременной для клонирования овуляции клеток, что требует выращивания клеток в лабораторных условиях. Компания планирует начать клонирование собак в 2005 году.

Так и до клонирования человека недалеко. А говорили — научная фантастика...

Источник: Matsushita

13:12 26.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.