Главная » Новости » 2004 » 12 » 23 23 декабря 2004

Sony планирует выйти в лидеры по продажам КМОП-матриц

Совсем недавно мы сообщили прогнозы Nikkei Microdevices по развитию ситуации на рынке КМОП- и ПЗС-матриц. Сегодня стало известно, что компания Sony намеревается инвестировать порядка 575 млн. долларов в строительство двух новых фабрик по выпуску полупроводниковых элементов для плоскопанельных телевизоров и другого цифрового оборудования на базе дочернего предприятия, Sony Semiconductor Kyushu.

Наиболее интересным в данном сообщении видится то, что большая часть суммы (около 480 млн. долларов) будет потрачено на строительство и оборудование завода в технологическом центре Кумамото, где будут производиться КМОП-матрицы, предназначенные для использования в сотовых телефонах. По состоянию на текущий момент компания уже лидирует в секторе ПЗС-матриц [доход компании от продаж этих решений в прошлом году составил 1,04 млрд. долларов]; рыночная доля Sony в этом секторе по данным iSuppli составляет 41% — против 14,6 у Matsushita Electric Industrial и 13,8 у Sharp – самых ближайших конкурентов. С завершением строительства новой фабрики компания начнет прилагать усилия к выходу в лидеры по производству КМОП-сенсоров (выпуск продукции на заводе начнется в 2006 году). Пока же по продажам КМОП-матриц Sony занимает седьмое место.

По данным China Daily, рынок КМОП-сенсоров будет развиваться усиленными темпами до тех пор, пока разрешение камер телефонов не приблизится к 5 млн. пикселей (в этом секторе качество статических изображений лучше все-таки у ПЗС-матриц). Стратегия Sony в отношении КМОП-матриц заключается в использовании преимуществ собственных производственных мощностей и широкой дистрибьюторской сети для обеспечения доминирования в секторе. Необходимо отметить, что для достижения столь амбициозной цели компании придется конкурировать не только с сонмом японских производителей, но и с «монстрами» из США, Европы и Тайваня (Agilent, STMicroelectronics и СП IBM/Kodak).

По оценкам iSuppli четверка лидеров-производителей КМОП-матриц являются Agilent, ensesas Technology, STMicroelectronics и Toshiba, причем, в терминах продаж матриц Agilent втрое превосходит Sony (продажи КМОП-матриц японской компании составляют 100 млн. долларов). Для изменения ситуации Sony будет выходить в сектор КМОП-матриц для high-end оборудования, в основном, видеокамер. Инженеры намереваются добиться скорости 120, 240 и 360 кадров/с – при том, что на сегодняшний день, по данным китайского ресурса, скорость матриц профессиональных камер составляет 60 кадров/с.

По материалам Asian Times, China Daily

15:13 23.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.