Главная » Новости » 2004 » 12 » 21 21 декабря 2004

Май 2005 – последний шанс UWB стать международной технологией?

Как сообщают источники в западной прессе, международная рабочая группа TG1-8, созданная для изучения совместимости ультраширокополосных (UWB) и других коммуникационных устройств, соберется на следующее заседание в мае наступающего года в Сан-Диего. По мнению некоторых наблюдателей, это может быть последним шансом для технологии UWB легально выйти за пределы США – хотя многие (в частности, Freescale/Motorola) уже строят грандиозные планы по поставкам своих решений, единственной страной, в которой UWB уже выделен частотный диапазон, остается США, причем в последней это произошло почти три года назад, в феврале 2002. Впрочем, в Сингапуре и Ирландии созданы так называемые «UWB Free»-зоны, в которых операторам разрешено проводить тестовые испытания.

Таким образом, за прошедшие три года технология UWB не получила международного признания, несмотря даже на то, что вследствие прений между сторонниками MBOA-UWB и DS-UWB, входящих в рабочую группу IEEE 802.15.3a, в течение последних 18 месяцев, времени на изучение проблем совместимости было более чем достаточно. Но, по признанию подавляющего большинства членов рабочей группы IEEE 802.15.3a, UWB «не стоит и выеденного яйца», если технология никогда не выйдет за пределы США.

Надо сказать, что и в США путь к выделению частотного диапазона для UWB был отнюдь не легким. Компании, продвигающие технологию к коммерческому внедрению, вели упорную борьбу с сотовыми операторами, компаниями, осуществляющими спутниковую связь и военными с середины 1990-х годов до 2002 года, когда был наконец-то выделен диапазон 3,1-10,6 ГГц.

В Европе и Азии UWB ожидают еще большие трудности с выделением частотного диапазона – ведь количество стран, участвующих в обсуждении, довольно велико, и у каждой свои правила резервирования частот. В этом году участники TG1-8 встречались в июне и ноябре. После заседания в Сан-Диего состоится финальное заседание в октябре 2005 года в Женеве, после чего рабочая группа будет распущена. Если к тому моменту TG1-8 так и не сможет выработать рекомендаций по выделению частот для UWB, технология останется в США на неопределенный срок, а может быть, и навсегда.

Однако, все может быть не так уж и плохо, особенно если учесть, что технологией заинтересовались во Франции и Новой Зеландии, а Mercedes собирается к маю продемонстрировать телематическую систему предупреждения столкновений, в основе которой лежит UWB.

Источник: Parasound

07:31 21.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.