Главная » Новости » 2004 » 12 » 20 20 декабря 2004

I3A: Рентгеновские лучи безопасны для цифровых носителей

Международная ассоциация International Imaging Association (I3A) выпустила пресс-релиз, в котором подробно описываются проведенные тесты по выявлению каких-либо негативных эффектов на цифровые носители фотографий. Тестирование проводилось в сотрудничестве с корпорацией SanDisk и Управлением безопасностью перевозок США. Как показали тесты, цифровые фотоносители не подвергаются повреждениям при проверке рентгеновскими лучами. Такие же выводы сделаны и относительно хранения фотографий в мобильных телефонах, хотя, как отмечается в пресс-релизе, мобильные телефоны проверялись менее тщательно. Данное тестирование проводилось для того, чтобы опровергнуть слухи среди владельцев цифровых камер и "хотя бы немного уменьшить очереди в терминалах аэропортов".

"Наше тестирование должно окончательно развеять все страхи по поводу сохранности цифровых фотографий при перевозке", — сказала Лиза Уолкер (Lisa Walker), президент ассоциации I3A. Таким образом, цифровые носители можно спокойно провозить в ручной клади без надобности ручного осмотра. Большая осторожность требуется в отношении фотокамер с пленками, которые могут быть засвечены рентгеновскими лучами.

Тесты цифровых фотоносителей проходили в лаборатории TSA в Нью-Джерси. Носители и камеры различных производителей с загруженными в них фотографиями много раз проходили через рентгеновские сканеры, похожие на те, что используются сейчас в аэропортах. По окончании тестирования следов повреждений на фотографиях и фотокамерах не было обнаружено. Подробные результаты тестирования находятся по этому адресу. Там же проводилось отдельное тестирование по определению влияния на цифровые носители металлоискателей. Как и в случае с рентгеновскими лучами, никаких повреждений не было замечено.

Центр технической поддержки SanDisk занимался изучением проблемы влияния рентгеновских лучей на flash-носители несколько лет. Хотя при огромных объемах поставок компании возможные проблемы проявились бы сразу, SanDisk получает около десятка отчетов в год о проблемах с системами безопасности аэропортов.

Программа тестирования цифровых носителей была запущена по инициативе представителей I3A в комитете Transportation of Imaging Products (ITIP), которые представляют там корпорации Agfa, Eastman Kodak, Ferrania Imaging Technologies, Fuji Photo Film Co., Hewlett Packard, Ilford Imaging Group, Konica Minolta, Sony Electronics и ассоциации Photo Marketing Association International и Photo-Sensitized Materials Manufacturers Association.

До этого в течение нескольких лет ITIP проводил исчерпывающее исследование по влиянию рентгеновских лучей на фотопленку. Тогда результаты тестирования показали, что рентгеновские лучи могут повредить фотографии на высокочувствительной пленке (ISO 800 и выше). Для менее чувствительных пленок проблема может проявляться на пятый или следующие проходы через рентгеновские сканеры. На основе данного исследования были сделаны соответствующие рекомендации. В частности, право требования ручного осмотра устройств, содержащих пленки с чувствительностью от ISO800 во многих странах подтверждено соответствующим законом. Ручной осмотр фотоаппаратов с пленками с чувствительностью менее 800 ед. рекомендуется только в случае прохождения через рентгеновские сканеры на шестой и последующие разы.

19:01 20.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.