Главная » Новости » 2004 » 12 » 20 20 декабря 2004

TV-карты с двумя тюнерами — экзотика или тенденция?

Японская компания NOVAC на днях обновила свою линейку внутренних ТВ-тюнеров для ПК и, среди прочих, представила необычную модель под названием "Dual-TV" (NV-TV300D). На этот раз "синдром раздвоения" не обошел стороной и такие, казалось бы, консервативные в плане инноваций изделия.

На плате, с размерами ненамного превышающими стандартные (ее длина 160 мм), сумели разместится два компактных ВЧ-модуля LG Innotek TALN-H202T. Каждый из них обслуживается своим собственным 9-битным АЦП SAA7133HL производства Philips. Общаются они с PCI-шиной, похоже, через PCI-to-PCI мост PCI 6140 от PLX Technology. Здесь стоит отметить, что в отличие от SAA7134HL, как нельзя лучше подходящего для российских стандартов телевещания, SAA7133HL не "понимает" A2 и NICAM и рассчитан на наземные сети, транслирующие звуковое сопровождение в формате BTSC, SAP или EIAJ. Но даже, если закрыть глаза на этот факт, корректно работать в наших условиях NV-TV300D не сможет: селекторы все равно способны обрабатывать лишь NTSC-сигнал.

Если абстрагироваться от таких невеселых подробностей, то, что же получает в конечном итоге счастливый (японский) покупатель данного продукта? Уникальную возможность по работе с двумя независимыми видеопотоками одновременно, не прибегая к дополнительным ухищрениям. То есть, наконец, пользователю предлагается честная реализация функции PIP (picture-in-picture) и ее вариаций, а также избавляет от необходимости смотреть то, что записываешь в данный момент: теперь можно переключать каналы, не боясь ничего испортить. Аналогичные соображения справедливы и для внешних источников — на плате распаяны два видеовхода (S-Video, в комплекте имеются переходники на RCA), не исключена возможность комбинированного использования всего этого хозяйства. Но обольщаться все же не стоит: производитель специально отмечает, что одновременная запись с двух источников невозможна.

В стране Восходящего Cолнца первые продажи NOVAC Dual-TV начнутся 25 декабря 2004 года по цене около 120 долларов. Чтобы не заканчивать на такой пессимистичной ноте и справедливости ради, стоит отметить, что в европейских on-line магазинах уже предлагают подобный продукт, но классом повыше — WinTV-PVR-500MCE, производства Hauppauge:

Интересно, радиоблоки теперь расположены поперек платы. Помимо антенного входа для ТВ здесь предусмотрен вход и для FM-антенны. Но, самое главное: в отличие от изделия NOVAC этот "комбайн" обладает возможностью аппаратного кодирования в MPEG1/2, причем, сразу с двух источников! За это отвечает пара чипов CX23416-12 от Conexant и пара буферов, в роли которых выступают микросхемы памяти производства Samsung. Аналого-цифровым преобразованием занимаются, соответственно, два устройства от той же Conexant, причем коммутирует все это дело старый знакомый — PCI-to-PCI мост PCI 6140. Под аудио нужды разработчики WinTV-PVR-500MCE выделили пару полноценных RCA-разъемов, отказавшись от "игрушечного" mini-jack.

Как следует из названия, тюнер рассчитан на работу прежде всего в операционных системах семейства Windows XP Media Center Edition, обладающих расширенными, по сравнению с обычными версиями, мультимедиа возможностями. Например, эти ОС не требуют дополнительного ПО для просмотра и записи телепередач на ТВ-картах, поддержка пульта ДУ заложена изначально. Причем, декларируется поддержка до 3 TV-тюнеров в одной системе, так что распознать "двухголовую" карту для Windows XP MCE особых проблем не составит:

(Скриншот снят во время тестирования тюнера Inno3D NVTV Dual Tuner TV Card нашими коллегами с HKEPC)

Самое приятное в том, что Hauppauge WinTV-PVR-500MCE может поставляться с ВЧ-модулями как стандарта NTSC так и PAL (multistandard PAL I, PAL B/G, Secam), что делает его для нас весьма привлекательным продуктом.

  • Теги:
11:07 20.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.