Главная » Новости » 2004 » 12 » 16 16 декабря 2004

Intel, HP и Itanium: официальные данные и комментарии

Несмотря на разошедшиеся еще вчера сообщения о перспективах сотрудничества Intel и HP в рамках работы над Itanium, было принято решение дождаться пресс-релизов обеих компаний. Итак, знакомим читателей с официальными данными.

Сегодня Intel анносировала соглашение с HP о приеме на работу в Intel команды разработчиков из центра НР в Ft. Collins (Колорадо), занимавшихся исследованиями в области проектирования процессоров семейства Intel Itanium. Данный шаг позволит Intel упрочить усилия по развитию семейства процессоров Intel Itanium в направлении многоядерной архитектуры. Условия соглашения между Intel и HP не разглашаются. Соглашение подразумевает, что все дальнейшие шаги по проектированию процессоров семейства Intel Itanium будут предприниматься Intel, продолжающей способствовать развитию платформы на базе архитектуры Intel Itanium, которая предназначена для работы с наиболее ресурсоемкими корпоративными приложениями.

В то же время HP объявила о намерении инвестировать в течение следующих трех лет 3 млрд долл. в разработку и внедрение серверов семейства Integrity на базе платформы Intel Itanium 2 с тем, чтобы завоевать лидирующее положение в сегменте серверного рынка, ныне занятом RISC-системами (емкость данного сегмента составляет 20 млрд долл.). Инвестиции НР распространяются на такие области, как НИОКР, разработку и проектирование серверного и системного ПО, разработку решений, продажи и маркетинг.

Как нам разъяснили в российском представительстве Intel, «3 млрд долл. — это именно инвестиции НР, поскольку НР не бросает заниматься архитектурой Intel Itanium, а наоборот, декларирует полную поддержку программы по развитию архитектуры Intel Itanium. Просто теперь усилия двух компаний — Intel и HP — будут структурированы согласно тем областям, в которых каждой из компаний накоплен больший опыт и экспертиза: Intel сосредоточится непосредственно на проектировании процессоров и платформы, тогда как НР сфокусирует усилия на развитии системного аппаратного и программного обеспечения.

НР заявляет, что поставки систем НР на базе архитектуры Intel Itanium будут только возрастать: к концу 2005 года продажи соответствующих серверов семейства Integrity составят более 50% от общего объема продаж HP Business Critical Servers (по валу), а к концу 2006 года их доля превысит 70%».

Напомним, что недавно HP аннонсировала выход трех новых серверов семейства Integrity (rx1620, rx2620, and rx4640) на базе процессоров Intel Itanium 2 с объемом кэш-памяти 9 Мб. Более того, согласно публичным заявлениям руководителей НР, компания приняла решение в 2006 г. завершить все работы, связанные с процессором Alpha, и прекратить поставки систем на базе данного процессора (хотя поддержка ранее купленных систем будет продолжена в течение еще нескольких лет). Также HP неоднократно заявляла о возможном прекращении в 2005 г. разработок, связанных с процессорами семейства PA-RISC.

И вновь слово представителям российского отделения Intel. «Согласно последним данным IDC, в первой половине 2004 г. в мире поставки серверов на базе процессоров семейства Intel Itanium выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем первой половины 2003 года. Системы на базе платформы Intel Itanium 2 предлагают 75 поставщиков; более 40 крупнейших компаний мира из списка Fortune 100 (включая 9 из первой десятки) внедрили у себя данные системы, для которых сегодня доступно 5 ОС и свыше 2700 приложений.

Согласно рейтингу ТОР500 самых производительных систем планеты, архитектура Intel Itanium является самой динамичной в списке, превосходя по темпам роста архитектуры Power, SPARC, Alpha и MIPs вместе взятые».

По материалам пресс-релизов Intel, HP

19:01 16.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.