Главная » Новости » 2004 » 12 » 15 15 декабря 2004

Мировой рынок памяти: после "золотого пересечения" цены замедлили рост

После произошедшего превышения средней дневной цены за 30 дней на спотовом рынке энтузиазм трейдеров несколько угас и темпы роста цен компонентов значительно сократились. Напомним, что на протяжении последних дней основными факторами, способствовавшими увеличению цен DDR SDRAM, являлись, во-первых, спрос на память из Китая, а, во-вторых, дефицит печатных плат у тайваньских производителей модулей.

Ограниченный дефицит компонентов, имевший место быть, тоже, похоже, исчезает, поскольку «запоздавшие» заказанные объемы микросхем начали поступать на спотовый рынок вчера в конце дня и продолжают поступать сегодня. Цена нетестированных компонентов сегодня на открытии была чуть выше 3,57-3,58 доллара, маркеры на сегодняшних торгах в среднем стоили 3,64/3,85/4,02 доллара [256 Мбит (32x8) компоненты DDR266/333/400 SDRAM соответственно] (суточный рост – 0/0,44 и 0,09%).

Отсутствие спроса и избыток наличия на складах компонентов SDR SDRAM низкой плотности (16 – 1x16 и 64 – 4x16 Мбит) не дают расти ценам микросхем этих типов, так что наблюдавшийся некоторое время назад рост цен прекратился быстро. Впрочем, по данным аналитиков DRAMeXchange, ряд производителей микросхем сокращает мощности, отведенные под выпуск памяти данного типа, а, поскольку рынок невелик, то ограничение поставок может способствовать началу нового роста. Отметим, впрочем, что в преддверии конца месяца и года, темпы роста (если он случится вообще) будут низкими.

Рынок NAND-флэш стабилен: во-первых, предложения 2 и 8 Гбит микросхем немногочисленны, впрочем, и спрос не столь велик, во-вторых, количество микросхем этих плотностей на спотовом рынке не увеличивается и не уменьшается, так что и цены остаются стабильными с умеренным ростом (в ряде регионов) 0,11% и 1,53% (17,54 и 63,32 доллара) за 2 и 8 Гбит компоненты. По оценкам DRAMeXhange, контрактные цены NAND-флэш за последние 4 месяца медленно снижаются; на сегодняшний день спотовые цены выше контрактных, разница цен в процентном соотношении составляет 11, 1, 3 и 1% для 8, 4, 2 и 1 Гбит компонентов соответственно, то есть, 8 и 2 Гбит микросхемы – основные претенденты на снижение цен за оставшиеся две недели.

До момента обновления контрактных цен спотовые цены как DDR SDRAM, так и SDR SDRAM с большой вероятностью будут оставаться на текущем уровне или даже немного снизиться: судя по графикам, отражающим ситуацию с ценами за разные периоды времени, кривые средней суточной цены и цены за 30 дней идут практически параллельно и с минимальным превышением, в то время как с конца прошлой недели рост кривой среднесуточных цен был выражен более явно. Исходя из этого, можно сделать предположение, что участники торгов займут выжидающую позицию. Им нужно определить, вернутся ли на спотовый рынок OEM-производители ПК, закупавшие модули после недостаточного для них [производителей] снижения контрактных цен в первой половине месяца. Если спрос на память из Китая снизится, то произошедший рост цен станет последним в этом году.

10:18 15.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.