Главная » Новости » 2004 » 12 » 09 9 декабря 2004

Какую тайну скрывает новая материнская плата от MSI — K8N Diamond?

И вновь в поле нашего зрения оказалась материнская плата, основанная на четвертом поколении чипсетов от NVIDIA, на nForce 4 SLI. Однако, такая "модная фича" как поддержка SLI сейчас уходит на второй план: новые подробности о системной плате K8N Diamond от Micro-Star International, похоже, пошатнут некоторые устоявшиеся представления о расстановке сил на рынке аудио решений для ПК.

В недрах форума интернет-ресурса t-break.com всплыли любопытные фотографии вышеупомянутой платы, причем внимание фотографа привлекла не пресловутая пара слотов PCI Express x16 под видео, а нечто совершенно иное — гигантский чип, расположенный в нижнем левом углу платы:

Неужели на нем написано "CREATIVE"? Рассмотрим интересующий нас фрагмент фото поближе, перевернув его, для удобства, на 90 градусов:

Так и есть: микросхема имеет маркировку CREATIVE CA0106-DAT. Это тот же DSP-чип, который используется в мультимедийных звуковых картах Creative нижнего ценового диапазона — Audigy LS и Live! 24bit, обзор которой появился у нас совсем недавно. Слева от CA0106-DAT можно заметить АЦП Wolfson WM8775, еще левее, на квадратной микросхеме легко узнается эмблема Cirrus Logic, скорее всего это ЦАП, но его маркировку разобрать уже, к сожалению, невозможно. Вероятно, разработчики из MSI не стали "изобретать велосипед" и при проектировании звуковой подсистемы материнской платы придерживались эталонного дизайна Audigy LS/Live! 24bit, однако, применение качественных электролитических конденсаторов в звуковом тракте, возможно, чуть улучшит его характеристики.

Само собой возникает закономерный вопрос, а не проделка ли это какого-нибудь шутника с фотографией реальной платы в графическом редакторе? OK, отправляемся на официальный web-ресурс Micro-Star и, немного пораскинув мозгами, находим нужную нам страницу с характеристиками рассматриваемого продукта. Смотрим на фото K8N Diamond:

Да, действительно, в том же самом углу сразу бросается в глаза большая квадратная микросхема, половина которой заклеена этикеткой. Далее, среди обширного списка характеристик, находим интересующую нас информацию:

Как говорится в таких случаях: "ч.т.д". Какие дополнительные возможности привнесет данная модель звукового процессора от Creative в уже имеющийся перечень характеристик стандартного интегрированного звука можно узнать из соответствующего обзора звуковой карты SoundBlaster Live! 24-bit. Но, что же можно сказать в итоге?

Намечается странная тенденция: Creative начинает поставки своих DSP-чипов сторонним производителям (неслыханное до сих пор событие), в частности, изготовителям системных плат, которые, в свою очередь, видят их неплохими союзниками последним чипсетам от NVIDIA. Калифорнийская же компания, к всеобщему удивлению, наоборот, прекращает развивать идею SoundStorm, хорошо зарекомендовавшую себя во втором поколении микросхем базовой логики nForce. Точнее, она вовсе оказывается от реализации каких-либо дополнительных возможностей по аппаратной обработке звука в своих новых чипсетах, что собственно и вынуждает производителей прибегать к услугам Creative. Однако, в сети уже довольно давно циркулируют слухи, что NVIDIA готовит обновленный SoundStorm 2 в виде одиночного дискретного решения, на основе которого могут появиться и отдельные звуковые карты. Будут ли они конкурировать с изделиями Creative, пока сказать сложно, но учитывая произошедшее (поиск компанией Creative новых источников доходов) и огромный потенциал NVIDIA…

  • Теги:
14:57 09.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.