Главная » Новости » 2004 » 12 » 09 9 декабря 2004

Мировой рынок памяти: похоже, ситуация начинает меняться

Участники торгов на спотовом рынке добились-таки своего. Вчера к закрытию торгов цена компонентов DDR400 SDRAM превысила цену DDR333 SDRAM, при этом, суточное изменение цен первого наименования составило +0,53%, второго — —2,56%. Частично столь резкое снижение цены DDR333 SDRAM объясняется сбросом Hynix на спотовый рынок крупной памяти микросхем данного типа. Таким образом, на сегодняшнем открытии торгов цена маркеров, 256 Мбит (32x8) компонентов DDR266/333/400 SDRAM составила 3,55/3,80/3,80-3,84 доллара в зависимости от региона. Цена нетестированных компонентов по-прежнему находится в пределах 3,45-3,47 доллара за штуку.

Стоит отметить и увеличение количества заключаемых сделок на спотовом рынке, хотя оно, по оценкам обозревателей, остается не слишком большим. Факт относительной стабильности цены DDR SDRAM в течение двух последних дней при небольшом количестве сделок и низких продаваемых/покупаемых объемов свидетельствует в пользу того, что продавцы тщательно сдерживают цены (причем, у некоторых цена даже выше среднего) с целью «протестировать» рынок и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Вполне возможно, что в конце текущей-начале будущей недели продавцы попытаются сделать ситуацию выгодной для себя.

Трейдеры Китая (континентальной части), например, уже начали свою игру, в результате чего цена микросхем увеличивается, но аналитики отмечают, что глобальная тенденция изменения цен – снижение, поскольку основной продающей массой являются производители модулей памяти. В случае отсутствия дополнительных массовых сбросов на спотовый рынок компонентов памяти в течение ближайших полутора недель, ситуация на рынке может смениться на противоположную, как и предполагалось в справке по рынку месяц назад. Анализ рынка специалистов DRAMeXchange также свидетельствует в пользу начала роста цен (красная кривая – средняя цена микросхем, зеленая – средняя за 30 дней).

В дальнейшем ситуация может развиваться таким образом: массовый демпинг старых запасов для улучшения показателей за отчетный период — подведение результатов — начало закупок памяти для продаж в новом году в период праздников в Азии (заказы необходимо создать до того, как производители уйдут на каникулы) — публикация результатов за год. Причем, все это может произойти за оставшуюся часть декабря (разве что публикация подробных результатов продаж за год может начаться после европейских праздников).

10:18 09.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.