Главная » Новости » 2004 » 12 » 08 8 декабря 2004

Мировой рынок памяти: близится конец квартала и года

Похоже, сделанные вчера в справке по рынку памяти предположения начинают сбываться: производители микросхем, во-первых, продолжают контролировать поставки SDR SDRAM на спотовый рынок, а, во-вторых, пытаются создать у участников торгов на биржах в твердости цен: по различных сообщениям Samsung, основной поставщик DRAM, увеличила цены компонентов, поставляемых на рынок. Эффект от предпринятых мер – рост цен второй день подряд. Маловероятно, что это будет продолжаться долго: спрос на бытовую электронику остается низким, прибыль компаний во втором полугодии оказывается лишь ненамного выше показателей за первые 6 месяцев года, несмотря на увеличение объемов продаж. С другой стороны, производители пластин и проектировщики компонентов SDR SDRAM могут в любой момент начать избавляться от излишков, чтобы снизить убытки за месяц/квартал/год.

Что касается сектора DDR SDRAM, то и тут поставщики предприняли ряд действий для остановки падения цен. Самым действенным из них явилось сокращение поставок компонентов DDR400 SDRAM – о дефиците уже успели сообщить биржи. Таким образом, действительно, начинается «подтягивание» цен данных наименований к уровню DDR333, причем, на Тайване в этих целях одновременно с ростом цен DDR400 SDRAM начали снижаться цены DDR333 SDRAM. Процесс «вытягивания» хорошо заметен в опубликованных в недельном обзоре цен аналитиков DRAMeXchange данных.

В сухом остатке имеем следующее: средняя цена маркеров, 256 Мбит (32x8) компонентов DDR266/33/400 SDRAM находится на уровне 3,55-3,67/3,89-3,90/3,78-3,84 доллара в зависимости от региона. Рост цен модулей памяти в Азии затронул только оригинальные DDR333/400 SDRAM DIMM, цена OEM-модулей падает. Несмотря на удачное для себя развитие событий, участники рынка не высказывают уверенности в будущей тенденции: во-первых, рост спроса на модули памяти может оказаться кратковременным, во-вторых, многие опасаются конца месяца, совпадающего с концом года, когда возможен массовый демпинг. Еще одним фактором, дестабилизирующим обстановку, является колебания курса доллара – производители модулей будут вынуждены избавляться от имеющихся запасов, дабы выполнить поставленные цели по прибыли.

10:03 08.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.