Материнская плата Thunder K8WEX: самая "честная" поддержка SLI от TYAN

Совсем недавно мы задавались вопросом, что же еще можно "удвоить" на простой материнской плате: два разъема для центральных процессоров, два канала памяти, теперь и два слота под видео — все это уже существует в "железе", и собранная на этой базе система выгодно смотрится на фоне своих менее привилегированных собратьев.

Для начала, следует восстановить справедливость и отметить, что двухпроцессорные платы на базе nForce 4 SLI уже существуют и пальма первенства в этом вопросе принадлежит компании IWILL — еще в сентябре стала известна информация о ее новом детище DK8ES:

Краткие характеристики:

  • процессоры: 2 AMD Opteron 2xx серии
    • память: 8 разъемов DIMM под DDR 333/400 (ECC, до 16 Гб)
  • чипсет: NVIDIA nForce 4 SLI и туннель AMD-8131
    • PCI Express: два слота типоразмера x16 (конфигурация: "8 PCI-E линий + 8 PCI-E линий", либо на основной разъем отдаются все 16 PCI-E линий)
    • PCI-X: один 64 бит/133 МГц, два 64 бит/66 МГц
  • графика: ATI RageXL с буфером 8 Мб
  • сеть: два гигабитных контроллера Broadcom BCM5721 ("посажены" на два канала PCI-E x1)
  • Serial ATA: 4 коннектора
  • форм-фактор: Extended ATX (30.5 см x 33 см)

Также имеются USB 2.0, PATA, FDD разъемы; плата имеет выходы на 6 аудио-каналов. Блок питания потребуется нестандартный — EPS 12V (разъемы 2 x 24 контакта и 1 x 8 контактов) Выбор режимов работы графической подсистемы, как обычно для станций на базе nForce 4 SLI, осуществляется с помощью специальной планки, которая вставляется между слотами PCI Express x16.

Казалось бы, что тут можно еще удвоить? Оказывается, сюда можно добавит еще одну… микросхему из набора базовой логики четвертого поколения от NVIDIA. Инженеры из TYAN именно так и поступили в своей новой разработке Thunder K8WEX (S2895):

Строго говоря, из соображений экономии (вполне обоснованных), здесь используются два чипа: менее "продвинутый" nForce 4 Ultra и еще более упрощенный nForce 4, однако подобная комбинация легко "переплюнет" возможности единственного nForce 4 SLI. Немного разобраться в том, как команде из TYAN удалось воплотить такую смелую идею в жизнь поможет следующая блок-схема (к сожалению, наши коллеги из The Inquirer сильно "постарались" сделать ее наименее "читабельной"):

Все оказывается просто: если в классических "дуальных" платах на Opteron набор микросхем базовой логики обычно подключается к одному из двух процессоров в связке по каналу HyperTransport, то в данном случае вторая микросхема из линейки nForce 4 подключается к менее нагруженному CPU. Однако, нагрузка со стороны устройств ввода/вывода на пару центральных процессоров остается все же несимметричной: один из Opteron 2xx серии (Primary CPU) вынужден отдать свой последний линк HyperTransport под нужды PCI-X туннеля AMD-8131.

Теперь же перейдем к самому "вкусному". Пара каналов для видео подключена к своему собственному чипу (или, если хотите, "чипсету") nForce 4, а это позволяет при любых обстоятельствах выделять под нужды каждого графического акселератора по 16 PCI-E линий, то есть, наконец, заработает заветная формула "16 PCI-E линий + 16 PCI-E линий"! (всего же их получается 40, остальные незадействованные 8 PCI-E линий вполне можно было бы использовать для подключения третьей видеокарты) Планка, переключающая режимы работы системы, теперь не нужна, место под ее разъем занимает PCI-слот. Над верхним PCI Express x16 хорошо просматривается посадочное место под некий разъем, который по своим размерам и относительному расположению напоминает ушедший в небытие AMR/CNR слот. Возможно, в массовом продукте здесь появится разъем под дочернюю плату собственной разработки компании.

Среди других особенностей этого неординарного продукта, можно выделить как сугубо серверные возможности: пара слотов расширения PCI-X 64 бит/100 МГц и один 64 бит/133 МГц, два порта SCSI Ultra 320 (до 15 устройств на канал) обеспечивает LSI 53C1030, пара гигабитных сетевых интерфейсов использует аппаратные возможности чипсета по мониторингу трафика и реализована за счет PHY-контроллеров Marvell 88E1111. Так и вполне стандартные решения: порт IEEE-1394a (Texas Instruments TSB43AB22A), 6-канальный звук от Analog Devices AD1981B, порты USB 2.0, а также поддержка SATA, PATA, FDD устройств. Плата выполнена в форм-факторе EATX (30.5 см x 33 см) и требует специальный блок питания, имеющий разъемы: 1 x 24 контакта, 1 x 8 контактов и 1 x 6 контактов.

Просто поразительно, насколько гибка архитектура AMD64. Не менее впечатляют и возможности по конфигурации PCI Express линий при работе систем в SLI-режимах. Ведь при желании, даже чипсеты i915P и i925XE можно наделить поддержкой SLI — это уже сделала Gigabyte в своем продукте GA-8I915P-SLI и SuperMicro в P8SAA+ соответственно. Основная идея — брать недостающие PCI-E линии от южного моста ICH6 — себя оправдывает.

Наблюдая за тем, как производители пытаются интегрировать на одну системную плату все большее число компонентов, порой удваивая их число, невольно кажется, что их без особых затруднений хватит на две платы попроще. Кто знает, может быть в будущем идея связующего SLI останется, а звеньями будут выступать сами материнские платы, соединенные, например, посредством интерфейса HTX?

По материалам The Inquirer, 2CPU

6 декабря 2004 в 15:51

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс