Главная » Новости » 2004 » 12 » 06 6 декабря 2004

Мировой рынок памяти: стабилизация цен — начало тенденции или результат игры?

Конец прошлой недели ознаменовался небольшой сменой ситуации на рынке памяти. Так, при ограниченном спросе на DDR333 SDRAM в условиях сдерживаемых поставок данного типа компонентов на спотовый рынок, цена данной позиции увеличилась по сравнению с предыдущими днями. Впрочем, рост цен был незначительным и кратковременным. А вот уже сегодня трейдеры Тайваня, по-видимому, решили упорядочить цены: 256 Мбит (32x8) компоненты DDR266 SDRAM на последних торгах подорожали до 3,67 доллара (рост – 0,05%), увеличилась и цена DDR400 SDRAM – 256 Мбит компоненты стоят 3,78 доллара (рост – 0,07%). При этом цена DDR333 SDRAM зафиксировалась на отметке 3,86 доллара, так что данное наименование остается самым дорогим среди маркеров.

По состоянию на открытие бирж цена «частично тестированных» микросхем составила 3,5 доллара, то есть, эти компоненты также подорожали, вопрос лишь в том, какие меры предпримут поставщики и трейдеры, чтобы удерживать цены на текущем уровне. В секторе SDR SDRAM обозреватели с бирж отметили снижение цен 16 и 64 Мбит (1x16, 4x16) компонентов производства Hynix и Samsung, но цены данных наименований начали расти только сегодня:

Что касается NAND-флэш, то биржи сообщают о снижении количества сделок, проводимых трейдерами по демпинговым ценам – с целью получения прибыли, однако спрос на память этого типа остается низким, в связи с чем цены опустились еще.

Обычно понедельник – день низкой активности участников торгов на биржах, когда цены по большей части снижаются или держатся на уровне конца прошлой недели. Тот факт, что некоторые наименования сегодня подорожали, наводит на мысль о крайне незначительном увеличении спроса на компоненты ряда производителей модулей, но, с одной стороны, говорить о начале стабильного роста рано, с другой стороны, темп роста цен на последних торгах позволяет допустить и искусственное завышение цен: объемы запасов памяти минимальны, спрос отсутствует – самое удачное время для попытки стабилизации цен.

Для описания возможного развития ситуации в следующем году стоит привести сообщение о том, что на пресс-конференции с аналитиками и инвесторами руководство Samsung, ссылаясь на собственные исследования, сообщило о возможном 30% снижении цен на системную память в 2005 году. Спрос, обусловленный увеличением объемов памяти в OEM ПК, вырастет в следующем году на 44%, что снизит эффект от снижения средних цен. Что касается DDR2 SDRAM, то она станет mainstream-решением для ПК не ранее второй половины года.

 

10:28 06.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.