Главная » Новости » 2004 » 11 » 29 29 ноября 2004

Conexant: новые видеодекодеры для HDTV

Компания Conexant Systems анонсировала линейку видеодекодеров нового поколения, предназначенных для использования в HDTV-системах. Линейка CX2418X поддерживает стандарт MPEG-4 AVC/H.264, также известный как MPEG-4 Part 10. Технология позволяет компаниям, осуществляющим вещание, эффективнее использовать выделенный диапазон частот.

Сжатие H.264 обеспечивает большую записывающую способность телевизионных интернет-приставок с функциональностью PVR, дает возможность увеличения количества транслируемых HDTV-каналов, а также трансляции видеоконтента через интернет. Появление линейки CX2418X стало возможным, согласно пресс-релизу, после приобретения компанией Amphion Semiconductor в июне 2004 года.

Линейка декодеров выполнена на базе ядра ARM926EJ-S, образцы CX24180 доступны в настоящее время, начало серийного производства запланировано на второй квартал 2005 года. Корпусировка микросхем – 268-контактный CABGA.


Ядро ARM926EJ-S

Напомним, что в отличие от стандарта MPEG4, технологии, описываемые в стандарте H.264, предназначены для обработки обычных видеопоследовательностей, предварительно не разделенных на видеоплоскости. Естественно, это не является ограничением, так как все методы кодирования могут быть с тем же успехом применены и к случаю многоплоскостного кодирования.

Довольно существенные изменения по сравнению со стандартом MPEG4 претерпела компенсация движения. Следует выделить также еще две его особенности: большая точность представления векторов движения и другой способ увеличения масштаба опорных фреймов, используемых для получения предсказания. Допускается точность, равная либо 1/4, либо 1/8 макроблока (в стандарте MPEG4 максимальная точность, как известно, составляет 1/4). Для масштабирования опорных фреймов применяется достаточно сложная многоточечная интерполяция.

В совокупности технологии алгоритма компрессии H.264 позволяют получить довольно весомый прирост в эффективности — в сравнении с обычным MPEG4 мы получаем то же качество изображения с архивом в среднем на 30 % меньшего объема.

По материалам Conexant, Digital Security System Lab

17:27 29.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.