Главная » Новости » 2004 » 11 » 29 29 ноября 2004

Два CPU, два канала памяти, два GPU… Что дальше?

В руки сотрудников тестовой лаборатории интеренет-ресурса HKEPC попал инженерный сэмпл платы на чипсете VIA K8T890 Pro. Данный набор микросхем базовой логики, конечно же, интересен и сам по себе, хотя бы ввиду того, что он является своеобразным ответом на NVIDIA nForce 4 SLI. Он также позволяет задействовать одновременно ресурсы двух графических ускорителей, хотя схема распределения PCI-E линий и несколько отличается. Если решение от NVIDIA предоставляет возможность равномерно распределить пропускную способность интерфейса PCI Express между высокоскоростными каналами для видео по формуле "8 + 8", отдавая остальные 4 линии под нужды менее требовательных устройств, то инженеры VIA находят, что формула "16 + 4" для массового продукта наиболее оптимальна.

Действительно, такой подход скорее всего не потребует громоздких планок, переключающих режимы работы системы, и все дело может ограничиться перестановкой более привычных простому пользователю джамперов, а то и вовсе изменением пункта меню в BIOS. Вряд ли 4-х скоростная формула окажется помехой для "ведомой" карты: во-первых, основная нагрузка по работе с чипсетом приходится на "ведущий" графический акселератор, во-вторых, видеопроцессоры "общаются" преимущественно через выделенный канал SLI, ну а, в-третьих, даже PCI-E x4 для современных ускорителей не является "бутылочным горлышком". Возникает закономерный вопрос, если все 20 линий чипсета будут использованы, то что же придется на долю остальных периферийных устройств?

Не стоит забывать, что VIA и по сей день предлагает для построения системных плат именно "наборы" микросхем и как обычно переносит всю вспомогательную инфраструктуру в южный мост. Для тех "счастливчиков", которые сумеют отыскать в свободной продаже устройства с интерфейсом PCI-E (x1, x2…) компания предлагает VT8251. Новый южный мост расширяет общее количество PCI-E линий до 22 и на фоне VT8237 выделяется поддержкой стандарта Serial ATA II, обладает расширенными звуковыми возможностями.

Возвращаясь к загадочному тестовому образцу с техническим номером VT8570A, можно заметить, что помимо двух полноразмерных слотов PCI Express форм-фактора x16, на нем сумели разместиться и два процессорных разъема Socket 940. Возможно, поддержка двупроцессорности не является заслугой исключительно чипсета, ведь по сути дела от него требуется лишь умение общаться с одним из CPU в связке по каналу Hyper Transport. Поэтому есть вероятность, что в будущем нас ожидают анонсы подобных продуктов и на nForce 4 SLI — все зависит лишь от фантазии производителей. Аналогичные возможности предлагает и Intel, но требует специальных, отнюдь не дешевых серверных чипсетов E7525. Если подобные решения завоюют симпатии покупателей, то мы станем свидетелями того, как исключительно серверные процессоры Opteron и Xeon начнут проникать в сегмент высокопроизводительных графических станций и системы геймеров-энтузиастов.

  • Теги:
13:20 29.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.