Главная » Новости » 2004 » 11 » 29 29 ноября 2004

Процессор Cell — анонс сегодня, выпуск — в 2005 году?

International Business Machines, по информации различных источников, включая Reuters, WSJ и EETimes, будет производить процессор для бытовой электроники, который разрабатывался совместно с Sony и Toshiba. До сих пор процессор этот именовался «Cell». Источники отмечают, что анонс решения состоится сегодня, 29 ноября, а производство в ограниченных объемах будет налажено на фабрике в Ист Фишкилле в следующем году.

На разработку процессора три партнера затратили 4 года, сумма инвестиций составила 400 млн. долларов для IBM и Toshiba (для каждой из компаний) и 325 млн. долларов для Sony. Сообщается, что процессор будет использоваться в HDTV Sony и Toshiba, «домашнем сервере» от Sony и новых поколениях Sony PlayStation (в частности, Playstation 3, которая будет анонсирована в мае).

Пока подробных деталей о процессоре еще нет, известно, что он будет выполнен с использованием многоядерной архитектуры, будет иметь встроенные процессор управления потоками, высокоскоростной интерфейс ввода/вывода, SRAM. В основе архитектуры процессора лежит два базовых элемента: «apulet», данные и код, который нужно выполнить для совершения действия с данными и «processing element» (обрабатывающий элемент) – структурированный комплекс средств управления и ресурсов процессора потоков. То, что названо «apulet» является элементом, полностью переносимым между обрабатывающими комплексами в системе. Соответственно задачи могут динамически «раздаваться» вычислительным элементам.

На самом верхнем уровне архитектура представляет собой комплекс «ячеек» или кластеров из нескольких (предположительно – 4) идентичных обрабатывающих комплексов. Согласно документации ISSCC, касающейся архитектуры Cell, один чип представляет один обрабатывающий элемент. На начальном этапе чипы будут выполняться с использованием норм 90 нм SOI техпроцесса, в дальнейшем будут предложены образцы, выполненные по 65-нм технологии.

Каждый вычислительный элемент содержит 64-битный RISC процессор с архитектурой Power, контроллер DMA и до 8 процессоров управления потоками, все эти элементы взаимодействуют через одну локальную шину. Каждый из обрабатывающих элементов соединен с соседними высокоскоростными магистралями (параллельные комплекты последовательных шин ввода/вывода разработки Rambus) работает с тактовой частотой 6,4 ГГц на линк.

Процессоры потоков являются SIMD-модулями, функционирующими после запуска автономно. Они содержат 128 Кб SRAM, расположенной между процессором и локальной шиной, банк из ста двадцати восьми 128-бит регистров и банк из 4 модулей работы с плавающей точкой и 4 модулей целочисленных вычислений.

Когда о Cell только-только заговорили – в 2001 году, предполагалось, что его производительность составит 1 терафлоп, учитывая же, что процессор может использоваться в PS3, у которой пропускная способность памяти составляет 100 Гб/с, можно предположить, что даже при грубых оценках производительность Cell составит 25 гигафлоп (32 бит).

11:21 29.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.