Главная » Новости » 2004 » 11 » 24 24 ноября 2004

И снова нанотрубки или меньше уже некуда? — нанотранзистор от Infineon

Пока некоторые компании создают мячи для гольфа, другие уже применяют все те же нанотрубки в микроэлектронике.

Ученые из Мюнхенских лабораторий компании Infineon Technologies AG добились значительного успеха: вчера был продемонстрирован самый маленький в мире транзистор с протяженностью канала всего 18 нм, что почти в четыре раза меньше чем у существующих транзисторов. Для создания столь миниатюрного (если тут подходит это слово) прибора исследователи выращивали углеродные нанотрубки диаметром от 0,7 до 1,1 нм, строго контролируя этот процесс. Если, как водится, взять для сравнения волос человека, то он окажется в 100000 раз толще.

Удивительные способности нанотрубок делают их идеальным материалом для микроэлектроники. Передача электрического тока по ним осуществляется практически без потерь на поверхности, кроме того, нанотрубки "двуличны" — могут проявлять как свойства металла, так и полупроводника.

Созданный нанотранзистор способен пропускать ток величиной более 15 мкА, при приложенном напряжении всего 0,4 В (в обычных транзисторах — 0,7 В). Наблюдаемая плотность тока была в несколько десятков раз выше, чем у кремниевых транзисторов. Специалисты Infineon не сомневаются, что смогут и дальше уменьшать размеры создаваемых транзисторов, если будут использовать в качестве материала нанотрубки.

10:59 24.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.