Главная » Новости » 2004 » 11 » 22 22 ноября 2004

GA-K8NSP-SLI: поддержка "Dual GPU" от GIGABYTE?

На открывшейся в прошедшие выходные выставке "GIGABYTE EXPO 2004" в Японии компания GIGABYTE Technology представила на суд публики свои новые продукты. Особое внимание журналистов привлекла системная плата GA-K8NSP-SLI из серии "Triton", которая, как нетрудно догадаться из названия, основана на разработке NVIDIA — чипсете nForce 4 SLI. Как и предполагалось ранее, анонсы изделий, позволяющих объединять на одной основе вычислительные ресурсы двух графических ускорителей за счет SLI (Scalable Link Interface), не заставили долго ждать.

В функциональном плане, наряду с платой ASUS A8N-SLI Deluxe, здесь возможности nForce 4 SLI использованы на все 100%, но, в основном повторяя список характеристик старшего "земляка", GA-K8NSP-SLI имеет и свои особенности. Разработчики из GIGABYTE предусмотрели в новинке поддержку беспроводных сетей по стандарту IEEE 802.11g. Не забыты и такие фирменные технологии как "DualBIOS" и "Dual Power System" ("D.P.S."). Интересно, как фантазия маркетологов компании обойдется с возможностью поддержки технологии SLI в рекламе новых продуктов, ведь при неправильной стратегии эта особенность легко может затеряться в обширном списке "Dual´ных" характеристик ее материнских плат?

Стенд, демонстрировавший всю мощь двойных решений, помимо упомянутой выше платы содержал две видеокарты GV-NX66T128D, основанных на GeForce 6600GT, производства GIGABYTE. Но любопытно другое: коннектор, входящий в комплектацию и позволяющий работать графическим акселераторам в паре, как и у ASUS имеет жесткую конструкцию. Конечно, гибкие "шлейфообразные" перемычки дешевле и дают большую свободу при их использовании, однако, полоска текстолита, видимо, лучше предохраняет проводники от всевозможных вибраций и канал передачи остается менее подвержен различного рода помехам. (Возможно, не последнюю роль в этом играет и экран, который без труда можно нанести на поверхность этой "мини-платы".)

Очевидно, что SLI-коннектор от GIGABYTE не подойдет в плату ASUS и наоборот: взгляните, между полноразмерными PCI Express разъемами смог разместиться всего один PCI-E x1 слот. Из этого следует, что теперь видеокарты немного сблизились, а это автоматически влечет за собой уменьшение длины прилагаемой перемычки.

Тут же на фотографии можно заметить посадочное место под коммутатор ресурсов PCI-E, который, в зависимости от режима использования системы отдает на основной PCI Express (Slot 0) разъем все 16 линий, либо равномерно их распределяет по обоим каналам PCI-E типоразмера x16 (Slot 0 и Slot 1). (т.е. каждому достается по 8 линий) Переключать режимы придется вручную, поворачивая планку коммутатора (у ASUSTeK он носит название "EZ Selector") на 180 градусов. К, сожалению, трудно разобрать будет он вставляться в собственный разъем параллельно или перпендикулярно плате, но для первого варианта свободного пространства явно недостаточно.

На выставке были анонсированы и другие продукты компании на базе четвертого поколения чипсетов от NVIDIA. Материнские платы GA-K8NSP-9 и GA-K8NF-9, основанные соответственно на nForce 4 Ultra и nForce 4, наряду с флагманом линейки поступят в свободную продажу либо уже в третьей декаде ноября, либо в начале декабря.

Источник: Epson

10:22 22.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.