Главная » Новости » 2004 » 11 » 19 19 ноября 2004

Мировой рынок памяти: близится нижний предел цен?

Скольжение цен микросхем памяти на спотовых рынках продолжается. На последних торгах средняя цена маркеров, 256 Мбит (32x8) компонентов 333/400 SDRAM снизилась на Тайване 0,04% и 0,02% — до 4,18 и 4,13 доллара соответственно – достаточно редкое явление, когда цена DDR400 ниже цен DDR333 SDRAM. Цена DDR266 аналогичной организации остается стабильной, 4,07 доллара. Цена нетестированных микросхем в среднем составляет 3,93 доллара. Судя по некоторым данным, ряд тайваньских вендоров сбросил на спотовый рынок часть имевшихся на складах микросхем, по качеству сравнимых с нетестированными.

Снижение темпа падения цен может означать, что почти достигнут нижний предел и участники торгов могут предпринять меры по искусственной стабилизации цен. Темп снижения цен SDR SDRAM выше, объясняется падение низким спросом на видеокарты, оснащаемые микросхемами памяти данного типа и бытовую электронику, хотя, как раз эти два сегмента рынка, грубо говоря, и не дают SDR SDRAM окончательно исчезнуть с рынка.

На последних торгах в США отмечено снижение спроса и, соответственно, цен модулей памяти:

В текущей ситуации возможны как минимум два пути ее развития: первый заключается в том, что некоторые участники торгов на азиатских биржах начнут избавляться от имеющихся запасов памяти (зависит от объемов складов), что может привести к снижению цен компонентов почти до уровня стоимости их производства, тогда производители начнут предпринимать меры по стабилизации цен путем ограничения поставок. Второй заключается в том, что трейдеры предпочтут заняться NAND-флэш, предлагая ценам DRAM снижаться «по инерции» в условиях малого количества сделок, что, опять же, может спровоцировать производителей на перелом ситуации; возможно, что оставшиеся трейдеры начнут искусственно повышать цены в условиях низкого спроса, но это, как уж исторически водится, не даст долгосрочного эффекта. Второй путь развития видится наиболее реальным, так как близится момент обновления контрактных цен, характеризующий спрос OEM-производителей ПК и участники торгов на биржах могут просто выжидать этого момента, проводя небольшое количество сделок и оперируя небольшими объемами памяти разных типов. Не стоит забывать о том, что впереди – как минимум месяц низкого спроса на память (вторая половина декабря-начало января), поэтому темпы изменения цен напрямую будут зависеть от объемов запасов памяти, находящихся на текущий момент у участников рынка с одной стороны, и сроков размещения и объемов заказов на период праздников в Европе, США и Азии — с другой.

В краткосрочной перспективе факторов, которые могут повлиять на резкий рост цен на память, аналитики не видят.

10:24 19.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.