Главная » Новости » 2004 » 11 » 12 12 ноября 2004

Gateway предлагает тихие и холодные бизнес решения ВТХ формата

Системный сборщик ПК в Калифорнии, компания Gateway, планирует обновить линейку своих компьютеров E-Series включив в них три новых конфигурации десктопов, построенных с применением норм и стандартов BTX (Balanced Technology Extended). Т.е. в компьютерах будут устанавливаться материнские платы нового форм-фактора BTX.

Напомним, что этот формат был разработан компанией Intel и основной его принцип компоновки состоит в том, чтобы разместить в одну линию три самых горячих элемента ПК: процессор, чипсет и графический адаптер и обдувать их одним общим воздушным потоком. Заодно, благодаря более крупным, но менее скоростным вентиляторам, снижается общий уровень шума от компьютера.

В серии десктопов Gateway 6300 применен новый принцип размещения элементов на печатной плате для создания общего воздушного потока, который в Gateway называет "туннелем ветра". С обоих торцов корпуса установлены вентиляторы для создания одного общего мощного потока воздуха. Стандарт АТХ был представлен около 10 лет назад и его следовало бы уже давно заменить, т.к. тепловыделение различных компонентов современного компьютера возросло многократно (Pentium 75 выделял всего порядка 8 Вт тепла, а Pentium 3,6 ГГц ~100+ Вт). Именно так прокомментировал новые ПК директор Gateway по планированию Марк Демарс (Marc Demars).

Тестирования, проведенные компанией, показали, что температура в состояния покоя внутри системы ВТХ формата всего на 14 градусов (по Фаренгейту) выше чем температура воздуха в комнате и на 22 выше, если запущены такие приложения, как 3D Mark. Платформы АТХ показали более высокие значения, чего и следовало ожидать. Таким образом, ВТХ действительно заслуживает внимания как производителей и системных сборщиков, так и пользователей.

Средний уровень шума, издаваемый ПК при работе, также снизился в моделях серии 6300 относительно предыдущих, собранных на АТХ платформе. Например, Gateway 4300 ATX. Это стало возможно опять же, благодаря тому, что в ВТХ сборки Gateway применяются два вентилятора большего диаметра вместо одного кулера в АТХ. Соответственно, для обеспечения одинакового потока воздуха, меньший в диаметре кулер должен вращаться гораздо быстрее, а значит, издавать больше шума. Ну и еще один потенциальный плюс — продление срока службы некоторых компонентов компьютера, опять-таки из-за снижения температурных показателей.

Новая серия 6300 собирается на базе процессоров Intel Pentium 4, 500-й серии с памятью DDR2 SDRAM. Минимальная цена на модель 6300 Е серии установлена на уровне 989 USD. Более умеренные цены рекомендованы для конфигураций с процессором Celeron, обычной DDR памятью и встроенной графикой. Модель Gateway 2300, будет стоить 629 USD.

По материалам FormFactors, CNet

10:38 12.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.