Главная » Новости » 2004 » 11 » 11 11 ноября 2004

Itanium или всё же Itanic?

В сентябре НР сообщила о прекращении продаж рабочих станций, оснащённых 64-битными процессорами Intel. Основная мотивация тогда звучала так: при текущей цене на них и малом количестве приложений, способных работать в чистом 64-битном режиме, данная технология плохо востребована рынком. В то же время связка из Pentium 4 или Xeon и операционной системы Windows XP или одной из разновидностей Server 2003 пользуется неизменным успехом у покупателей.

Не отказываясь полностью от использования Itanium, компания, тем не менее, отвела ему роль процессора для узкого круга аппаратных решений класса mainframe, которые никогда не были и не станут массовыми.

Нельзя сказать, что Intel не работает над ошибками. Оперативным ответом стало внедрение «нативной» поддержки 64-битного режима работы наряду с отлаженным 32-битным в процессорах Xeon, слишком уж, правда, явно похожего на технологию злейшего друга AMD64.

Следующим шагом стала декларация намерений по конвергенции следующего поколения чипсетов под Xeon и Itanium, чтобы обеспечить в основном плавный переход с актуальных ныне Xeon на актуальные в недалёком будущем (как надеется Intel) Itanium. «Срастание» двух семейств процессоров также должно будет стимулироваться и уменьшением ценовой разницы между ними. Самым ярким примером была покупка 4-8 — процессорной платформы с 1-2 Xeon с последующим масштабированием до 4-8 Itanium по мере улучшения поддержки последних операционными системами и появления специализированного 64-битного ПО.

Сегодня от Microsoft поступило заявление, практически убивающее надежды на такое развитие событий. Грядущая во второй половине 2005 года разновидность Microsoft Windows Server 2003 Compute Cluster Edition, предназначенная в первую очередь для построения суперкомпьютеров на базе 2-8-процессорных узлов, не будет поддерживать Itanium.

А ведь это та самая область, куда Intel в основном и планировал свой несомненно дорогой в разработке и так и не завоевавший видимой доли рынка продукт.

Технология кластеризации поддерживается и в текущей версии Server 2003, начиная с уровня Enterprise, однако в новой версии её намереваются развить и доработать. Кластеры сейчас – самое перспективное направление в построении как суперкомпьютеров (в Top500 296 систем именно кластеры), так и в средней мощности системах обработки данных масштаба большого предприятия, научного учреждения или государственной структуры. Более того, предоставляемая этой технологией гибкость и масштабируемость всё более востребована и на начальном уровне построения сети масштаба небольшого предприятия, при наличии 10-20 серверов уже стоит сейчас задуматься о кластеризации в целях обеспечения отказоустойчивости или повышения распределённой вычислительной мощности.

Именно на этот рынок должен был в итоге прийти Itanium. Станет ли заявление Microsoft последней торпедой в борт Itanic’а – покажет время. Впрочем, полноте — кластерными системами являются вовсе не детища Microsoft — так что, может, все еще не так плохо и борты останутся целы?

По материалам TheStreet.com

16:40 11.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.