Главная » Новости » 2004 » 11 » 10 10 ноября 2004

MPAA лоббирует закон о распространении фильмов через интернет

Motion Picture Association of America (американская ассоциация производителей фильмов) по примеру держателей авторских прав на музыкальные композиции лоббирует в США закон, запрещающий нелегальное распространение фильмов через интернет. По текущему законодательству размер ущерба от незаконного распространения оценивается в $30 000, а МРАА предлагает повысить его до $150 000 в случае, если будет доказана преднамеренность этого деяния. Закон направлен прежде всего против файлообменных сетей типа Kazaa. В настоящее время в Интернете имеют хождение в основном низкокачественные копии фильмов, да и те при существующих скоростях подключения скачиваются часами. Но МРАА смотрит в будущее, и уверена, что когда фильм DVD качества будет загружаться за считанные минуты или секунды, как сейчас музыкальная композиция, то бороться будет уже поздно. В пример приводятся огромные потери, на которые жалуются в течение последних лет музыкальные лейблы. В качестве превентивного удара предлагается уже сейчас развивать легальные сервисы предоставления видеоконтента, не дожидаясь тех времён, когда фильм благодаря развитию технологий коммуникаций «загрузится за 6 секунд».

Также МРАА настаивает на применении судебного преследования за незаконное распространение медиаконтента по отношению к организациям и лицам, чьи имена и реквизиты неизвестны. В условиях «анонимности» с сети она не хочет терять времени на выяснение личностей до податия иска, а при жёстком законодательстве США в области авторского права быстрые обвинительные приговоры вполне реальны.

Helen Seltzer (Хелен Зельцер), исполнительный директор Mediaport Entertaiment Inc. вполне согласна, что индустрия развлечений должна развивать свои услуги с учётом развития технологий обмена информацией и быть ближе к потребителям. Она привела в пример автоматические киоски, через которые можно получить цифровую музыку. «Мы обнаружили, что если предоставить студентам лёгкий путь для скачивания музыки, то они им и пользуются и легко платят за удовольствие».

Apple Computer Inc. отмечает успешность своего сервиса iTunes, предоставляющего песни для скачивания за деньги.

А Microsoft расширяет свой сервис MSN Music в Европе, теперь он будет доступен в 13 странах, а не в 6, как было ранее и намерен на равных конкурировать с iTunes и Napster, который из файлообменной сети перерос в коммерческий проект.

Вероятно, при хорошем сервисе законопослушному гражданину Европы и США действительно проще купить что-то за деньги, чем нарушать закон, но аппетиты правообладателей особого оптимизма гражданам стран с низкими доходами на душу населения не внушают.

По материалам The Financial Times

17:42 10.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.