Главная » Новости » 2004 » 11 » 10 10 ноября 2004

Мировой рынок памяти: рост цен маловероятен

В условиях снижающихся цен и отсутствия спроса трейдеры стараются не создавать у себя избытков микросхем памяти, поэтому количество закупок компонентов на рынке местными игроками ограничено, а цены, не поддержанные спросом, продолжают снижаться. На последних торгах средняя цена маркеров, 256 Мбит (32x8) компонентов DDR333/400 SDRAM опустилась на 0,47 и 0,23% — до 4,20 и 4,42 доллара соответственно. Цена DDR266 SDRAM замерла на отметке 4,12 доллара и с предпоследних торгов не изменилась. Цена нетестированных компонентов также падает – на последних торгах она составила в среднем 3,95 доллара.

Продолжает снижаться цена оригинальных модулей DDR333/400 SDRAM низкой емкости (256 Мб) – их цена на последних торгах опустилась до 40 долларов за каждое наименование, не слишком устойчивый спрос привел к снижению цен и 512 Мб DDR333 SDRAM DIMM – теперь они стоят в среднем 79 долларов за штуку.

Отсутствует спрос и на микросхемы SDR SDRAM низкой плотности, в результате чего биржи сообщают о снижении цен данных позиций. Впрочем, ситуация с 256 Мбит (16x16) компонентами аналогична.

Аналитики DRAMeXchange сомневаются, является ли текущее снижение цен тенденцией или это – временное явление. Тем не менее, обратимся к факторам, которые заставляют ситуацию изменяться именно так, как она развивается. Во-первых, в начале прошлой недели на рынке прошли слухи о снижении Samsung контрактных цен на 5%, хотя информация оказалась ложной, слухи сделали свое дело, и количество транзакций сократилось. Во-вторых, европейские трейдеры пессимистичны в оценках будущего спроса и стараются не закупать память в Азии. В-третьих, тайваньский доллар серьезно укрепился по сравнению с долларом США, в результате чего продавцам затруднительно понижать цены на предлагаемую продукцию, то есть, сократить разницу спроса и предложения. Ну и, наконец, в-четвертых, сезонный спрос также подходит к концу.

Четвертый фактор может сыграть как на руку трейдерам, так и против них: разочаровавшись в оценках предстоящего спроса, они могут начать сбрасывать на спотовый рынок имеющиеся запасы, что обвалит цены и может стимулировать спрос, который будет напрямую зависеть от наличия имеющейся продукции у производителей модулей и сборщиков ПК. Эффективность таких мер, тем не менее, остается сомнительной: на прошлой неделе трейдеры пытались искусственно увеличить спрос низкими ценами: китайские трейдеры завалили рынок Гонконга памятью Hynix, Micron пыталась сделать то же самое на спотовом рынке Тайваня, но спроса так и не возникло. Единственной категорией участников рынка, кто выиграл от такого развития события, стали производители модулей памяти: закупая компоненты по бросовым ценам на спотовом рынке, они понизили среднюю стоимость имеющихся запасов и начали прилагать усилия к «продавливанию» контрактных цен до уровня спотовых и ниже.

Несмотря на слабый спрос на SDR SDRAM, цены снижаются умеренными темпами – в основном из-за того, что Hynix и Samsung тщательно контролируют цены, по которым компоненты попадают на рынок.

В сегодняшней ситуации маловероятно, что цены компонентов DRAM начнут расти в ближайшее время, по крайней мере, считают обозреватели, в течение ближайших полутора недель. Если в течение этого периода не произойдет "внешнего" воздействия на рынок, то сезон традиционно высокого спроса можно, на самом деле, считать завершенным.

10:25 10.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.