Главная » Новости » 2004 » 11 » 04 4 ноября 2004

Мировой рынок памяти: контрактный рынок больше привлекает производителей

Цены на спотовых рынках памяти продолжают снижаться, поскольку никаких признаков начала роста спроса на память участники рынка не видят. Средняя цена маркеров, 256 Мбит (32x8) компонентов DDR266/333/400 SDRAM на последних торгах снизилась на 0,46/0,69/0,66% — до 4,30/4,33/4,55 доллара соответственно.

Ряд трейдеров в Гонконге обеспокоен возможностью перенасыщения местного рынка в этом месяце, поэтому еще одной причиной снижения цен в регионе является неуверенность трейдеров в возможности увеличения спроса в ближайшее время. Одновременно и на рынке Китая количество заключенных сделок крайне мало – участники торгов на биржах предпочитают занять выжидающую позицию. Тем более, что спотовые цены на brandname-память до сих пор находятся под воздействием массового сброса на рынок нетестированных 256 Мбит компонентов, чья цена составляет от 4,10 до 4,18 доллара.

В секторе SDR SDRAM ситуация продолжает осложняться – и без того избыточное количество готовых компонентов на складах поставщиков продолжает увеличиваться. Как и сектор DDR SDRAM, сектор SDR SDRAM пока тоже находится под влиянием слухов6 по информации ряда аналитиков, в ближайшее время возможен массовый сброс на спотовый рынок микросхем высокой плотности, так что цены продолжат снижаться.

Нашлось объяснение и вчерашнему значительному снижению цен компонентов NAND-флэш: из-за низкого спроса покупатели сбросили на спотовый рынок большое количество микросхем, при этом не стараясь обсудить разумность такого шага и цены. Вполне возможно, что вчерашний провал цен на компоненты памяти этого типа – первый признак начала снижения цен.

По данным аналитиков DRAMeXchange, ряд производителей памяти вслед за ProMOS намеревается увеличить поставки DRAM на контрактный рынок – что вполне разумно, учитывая опасения игроков на спотовом рынке о перенасыщении. Как считают обозреватели, с одной стороны, при низких спотовых ценах контрактные цены в первой половине ноября могут как минимум остаться на текущем уровне, с другой стороны, если на спотовом рынке в ближайшее время не будет отмечено роста цен, то производители DRAM постараются воспользоваться тем, что контрактные цены на текущий момент выше спотовых и получить максимальную прибыль от продаж памяти на контрактном рынке; первые шаги в этом направлении уже делаются.

В завершении обзора хотелось бы упомянуть еще одну новость, имеющую к рынку памяти непосредственное отношение. Компания Powertech Technology планирует удваивать мощности по тестированию DDR2 SDRAM каждые три месяца в течение ближайших двух кварталов, мощности по тестированию NAND-флэш будут увеличены в следующем квартале на 30%. В настоящее время компания способна тестировать до 2 млн. компонентов DDR2 SDRAM ежемесячно, в первом квартале 2005 года этот показатель увеличится до 5 млн. компонентов, во втором квартале — до 10 млн. микросхем. Такой график увеличения мощностей связан с увеличением спроса на услуги от Hynix Semiconductor и Elpida Memory.

Что касается тестирования микросхем NAND-флэш, то, если в первом квартале года Powertech тестировала по 10 млн. микросхем ежемесячно, то на текущий момент этот показатель доведен до 13 млн.; в первом квартале 2005 года мощности компании позволят тестировать 15-17 млн. микросхем NAND-флэш ежемесячно. Расширение мощностей связано с планами Toshiba по увеличению выпуска компонентов энергонезависимой памяти данного типа до 39 млн. условных (512 Мбит) микросхем – с 27 млн. в этом квартале.

10:15 04.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.