Главная » Новости » 2004 » 11 » 02 2 ноября 2004

Отчет SIA за сентябрь: поводов для беспокойства нет. Для оптимизма — тоже

Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) опубликовала отчет о состоянии индустрии за сентябрь, из которого следует, что в общей сложности за сентябрь было продано полупроводниковой продукции на сумму в 18,41 млрд. долларов. Если быть точным, то это число соответствует уровню продаж, усредненному за сентябрь, август и июль, и этот показатель больше результатов за аналогичный период прошлого года на 27,4%, и на 1% больше усредненных таким же образом результатов августа.

Сентябрьские показатели, по данным SIA, опережают прогноз в 18,23 млрд. долларов, опубликованный не далее как на прошлой неделе. Однако, это обстоятельство породило очередную волну пессимистических высказываний о том, что в четвертом квартале полупроводниковая промышленность свалится в обрыв кризиса, к которому подбиралась уже давно.

Продажи микросхем за третий квартал 2004 года составили 55,2 млрд. долларов, что больше показателей второго квартала на 3,2% и больше результатов третьего квартала 2003 года на 27,4%. В сумме за первые девять месяцев этого года объем продаж полупроводниковой продукции достиг отметки в 157,6 млрд., что примерно на 33,2% аналогичных показателей 2003 года.

Что ж, несмотря на все пессимистичные прогнозы прошедших дней, полупроводниковая промышленность чувствует себя весьма уверенно. Впрочем, поводов для особого оптимизма тоже нет – в сентябре обычно начинается сезон высокой коммерческой активности, к тому же если вспомнить, что вплоть до самого лета усредненные за три месяца показатели роста превышали 30%, то легко сделать вывод, что в первый месяц осени активность рынка была ниже, чем весной, а это плохой признак. С другой стороны, осень еще только начинается, и ситуация вполне может измениться в другую сторону.

Как сообщил представитель SIA, продажи сотовых телефонов и ПК, а также таких комплектующих, как микропроцессоров, в том числе цифровых сигнальных процессоров (DSP), флэш-памяти и DRAM, шли достаточно активно. В других рыночных сегментах, где объем продаж был ниже, чем ожидалось (например, в сегменте графических процессоров), наступил эффект от чрезмерного накопления готовой продукции.

По сравнению с предыдущим годом, объем продаж в Европе и Азии вырос на 4,1% и на 1,6 процентов, соответственно, а в Северной, Южной Америке и Японии, наоборот, снизился на 1,7% и на 0,5%, соответственно. Если же сравнивать с предыдущим кварталом, то во всех регионах наблюдается рост продаж. На американском континенте рост составил 0,9%, в Европе – 7,2%, в Японии – 3,2% и в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 2,6%. Нельзя не отметить, что Европа впервые за долгое время опередила все остальные регионы по темпам роста рынка.

Источник: PC Watch

09:35 02.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.