Главная » Новости » 2004 » 10 » 29 29 октября 2004

Sun получила пробные образцы нового процессора Niagara

Как отмечают интернет-СМИ, остоялась презентация нового процессора Sun Microsystems в кремнии. Этот революционный для компании чип она планирует запустить в серийное производство к 2006 году. Процессор, разработанный совместно с Fujitsu, должен заменить текущую линейку UltraSparc, и содержит 8 64-битных ядер подобных UltraSparc, он позиционируется как решение «начального» (для того сектора, где применяются решения Sun) уровня и займёт своё место в основном в производительных веб-серверах.

David Yen (Дэвид Йэн), исполнительный вице-президет Sun по наращиваемым (scalable) системам, сказал: «Сейчас мы получили работающий чип. Первая версия дизайна работает в лаборатории, на ней работает Solaris 9, а на ней в 32 потока исполняются приложения. С этим процессором у нас связаны большие надежды, и мы желаем ему большого успеха после запуска в серию. А сейчас мы хотим предоставить как можно больше возможностей для наших клиентов по глубокому изучению в работе этого радикально нового ядра».

Из технических подробностей стало известно следующее. Энергопотребление (TDP) нового процессора составит около 60 Вт, что совсем немного по сравнению со 100 и более ваттами двуядерных как UltraSparc, так и новых деточек Intel и AMD, запланированных для mainstream- решений 2005 года. Niagara будет производиться по 90 нм техпроцессу и является высокоинтегрированным чипом, изначально содержащим набортный контроллер памяти и Ethernet, а в дальнейшем планируется внедрить криптографическое ядро и 10 Gb Eternet.

В ранних сообщениях присутствовали также тактовая частота около 1 ГГц, по одному сопроцессору для арифметики с плавающей точкой на каждое ядро и 3 Мб кэша второго уровня. Упоминалось также, что встроенный контроллер памяти должен иметь ширину в 4 канала DDR 2 при пропускной способности 20 Гбит/с. Сегодня эти подробности не были ни подтверждены, ни отвергнуты, не исключён вариант, что будут выпущены разные по комплектации процессоры для разных сегментов рынка и даже (в духе стратегии Sun) под конкретных заказчиков.

Представители Sun подчеркнули, что интервал в более чем год со дня получения рабочего чипа до запуска в серию нужен для его обкатки пользователями и адаптации приложений, в целях защиты инвестиций клиентов.

Источник: Parasound

  • Теги:
10:58 29.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.