Главная » Новости » 2004 » 10 » 28 28 октября 2004

Мировой рынок памяти: азиатский dead cross

Если смотреть на спотовый рынок памяти в целом, то цены на нем остаются более-менее стабильными, однако от региона к региону ситуация может различаться достаточно сильно. Например, на биржах Гонконга количество заключаемых сделок за последние два дня увеличилось, но объемы закупок малы и не способны стимулировать рост цен. С другой стороны, в этом месяце осталось всего два дня торгов, поэтому роста цен быть не может вообще.

Тем не менее, стоит напомнить, что традиционно в конце месяца производители увеличивают поставки микросхем памяти на рынок, стараясь избавиться от излишков продукции. В этом месяце резкого демпинга в регионе не отмечено. Цена маркеров в регионе остается в прежнем диапазоне: 256 Мбит (32x8) компоненты DDR 266/333/400 SDRAM стоят 4,43/4,48 и 4,70 доллара соответственно. Сократившиеся закупки оригинальных 512 Мб DDR333 SDRAM DIMM и 256 Мб DDR400 SDRAM DIMM OEM-сборщиками привели к снижению цен на эти наименования – на последних торгах цена снизилась на 0,62 и 1,20%. до 80,50 и 41,0 доллара соответственно – как известно из последних сообщений аналитиков и обозревателей рынка, производители ПК предпочитают устанавливать в системы 512 Мб модули – для стимулирования продаж в предрождественский сезон.

Несколько другая ситуация на Тайване: по результатам сегодняшних торгов цена всех микросхем памяти снижается; несмотря на спрос европейских и американских компаний, реальное количество заключенных сделок мало, поскольку вовсе не они задают тенденции изменения цен, а трейдеры АТР, спрос которых низок.

Прогнозы аналитиков о небольшом снижении цен в ноябре, судя по всему, могут быть подвергнуты сомнению: согласно DPI, в настоящее время ситуация складывается в пользу конечных покупателей памяти, а не трейдеров: средняя цена за сутки (красная кривая) опустилась ниже средней цены за 30 суток (так называемый dead cross), после чего, как правило, цены достаточно продолжительное время падают. Последний dead cross произошел 31 августа, после чего цены начали расти только во второй половине сентября – и то благодаря «запозднившемуся» спросу, связанному с началом учебного года. До этого «провал» длился с июля по 3 декаду августа. Другими словами, если в ближайшее время не проявится спрос на микросхемы и модули памяти со стороны азиатских производителей модулей и ПК, весь ноябрь цены имеют больше шансов снижаться.

Аналогично развивается ситуация и в секторе NAND-флэш: покупатели ищут 2 и 4 Гбит микросхемы, но неудовлетворенны высокой ценой позиций, поэтому сделок не заключают. Поставщики же микросхем изо всех сил удерживают цены от падения – о причинах мы вчера упоминали. Цена 2 и 4 Гбит компонентов NAND-флэш составляет 22,30 и 37,12 доллара соответственно.

10:27 28.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.