Главная » Новости » 2004 » 10 » 26 26 октября 2004

Hewlett-Packard: дисплеи с качеством глянцевого журнала — дело недалекого будущего

В компании Hewlett-Packard уверены, что разработанная ими новая технология изготовления жидкокристаллических дисплеев приведет к появлению экранов со сверхвысоким разрешением и размерами от журнальной страницы до рекламного щита. Кроме этого, подобные дисплеи будут потреблять гораздо меньше энергии, чем обычные LCD, и будут намного дешевле в изготовлении. Так, в HP считают, что способны сделать экран формата А4 с разрешением 7000 на 5000 пикселей.

Толчком для разработки новой технологии послужило случайное открытие инженеров HP — если жидкие кристаллы привести в контакт с полимерными "столбиками" шириной менее 1 микрона, то кристаллы выстроятся вокруг этих столбиков в определенном порядке: либо горизонтально, либо наклонно по спирали вокруг столбика. Приложение напряжения вызывает изменение ориентации кристаллов с горизонтальной (темный пиксель) на наклонную (светлый пиксель). Самое важное, что оба эти состояния стабильны, т.е., в отличие от обычных LCD, для поддержания статичной картинки на дисплее не требуется затрат электроэнергии. HP называет эту технологию PABN (post aligned bistable nematic) LCD. Для изготовления подобных столбиков на печатную форму, покрытую сеткой с микронными отверстиями, наносится полимер, а затем происходит штамповка на прозрачную пластину из поликарбонатного пластика. После этого на пластину наносятся RGB фильтры и тонкие металлические электроды. Между ней и вторым прозрачным пластиковым листом с электродами располагают жидкокристаллический материал. Так как на площади, занимаемой пикселом в обычных LCD, помещается несколько тысяч полимерных столбиков с ориентированными вокруг них жидкими кристаллами, то можно достичь очень высоких разрешений.

На прошлой неделе компания HP продемонстрировала два работающих прототипа с размерами 4 на 3 см. По заявлениям очевидцев, изображение на образцах было плохим, с пятнами, битыми пикселами и т.п., однако специалисты HP подчеркнули, что это всего лишь демонстрация новой технологии и до массового производства еще очень далеко. Так, достичь размеров, сопоставимых с открытым на развороте глянцевым журналом, обещают в течение ближайших пяти лет.

"Бочкой дегтя" в данной технологии является очень большое время, необходимое для смены картинки на экране (в продемонстрированных образцах оно составило порядка 1 секунды). Зато, по оценкам HP, стоимость подобных дисплеев будет в пять раз ниже, чем нынешних LCD. Кроме того, работы над новой технологией продолжаются, следовательно, можно надеяться и на увеличение скорости переключения до приемлемых значений.

Источник: BBC

16:17 26.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.