Главная » Новости » 2004 » 10 » 25 25 октября 2004

Smithfield, Yonah, возможные планы Intel

Как сообщают наши представители, присутствовавшие на IDF, в ходе конференции представители Intel упоминали процессоры с несколькими ядрами, но каких-либо подробных обсуждений вопроса так и не было. При помощи японского PC Watch попытаемся «суммировать» имеющуюся информацию по планам Intel.


Общий план, мобильные и настольные процессоры

Итак, на текущий момент известно, что в планах Intel по представлению процессоров настольных систем с двумя ядрами – три модели: x20, x30 и x40; разница между ними – только тактовая частота. В сообщениях о x-серии процессоров упоминается ядро Smithfield, который, по меткому замечанию Anandtech, чуть больше, чем «два ядра 90-нм Prescott на одном кристалле», хотя бы по той причине, что тактовые частоты процессоров на Smithfield ниже «типичных» 3,8 ГГц – Intel пришлось снизить тактовые частоты процессора с тем, чтобы снизить тепловыделение процессоров с двумя ядрами и иметь возможность охлаждать их «штатными» средствами.

Итак, Smithfield — это:

  • 90 нм техпроцесс
  • 1 Мб кэш 2 уровня для каждого ядра
  • EM64T
  • Execute Disable Bit(XD bit)
  • Enhanced Intel SpeedStep Technology(EIST)
  • LGA775
  • FSB 800MHz
  • Поддержка Vanderpool
  • Поддержка LaGrande

Процессоры Intel, 2005 год

2,8 ГГц модификация будет mainstream в 2005 году, в то время как 3,0 и 3,2 ГГц версии явно относятся к классу Performance (к слову, их тепловыделение – 125 Вт). Чипсеты, поддерживающие процессоры Smithfield — Glenwood и Lakeport (оба с поддержкой 1066 МГц и 800 МГц FSB), 2 каналов DDR2 533/667. Согласно графикам японского ресурса, в 2006 году в планах Intel для мобильных систем появляется Yonah (процессор с двумя ядрами), основными отличиями которого от Smithfield являются общий кэш второго уровня (2 Мб) для обоих ядер, и тактовая частота системной шины – 667 МГц.

Судя по графикам, возможна постепенная «миграция» Smithfield на 65-нм техпроцесс, однако произойдет это не ранее второй половины 2006 года, собственно, как видно из сравнительной диаграммы Smithfield/Yonah, и выпуск последнего по 65-нм техпроцесса остается под вопросом (в общем графике Yonah как с одним ядром, так и с двумя ядрами попадают в «вертикаль» 90 нм).

12:14 25.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.