Главная » Новости » 2004 » 10 » 25 25 октября 2004

Глядя в будущее: Intel о путях развития индустрии до 2020 года и далее

В конце прошедшей недели в западной прессе промелькнуло чрезвычайно интересное сообщение, касающееся планов Intel относительно будущего полупроводниковой индустрии. Как сообщает EE Times со ссылкой на компанию, начиная с 2013 года Intel начнет интеграцию принципиально новых технологий, в том числе углеродных нанотрубок и кремниевых нанопроводников. В списке инновационных технологий-кандидатов на внедрение также значатся уже более привычные транзисторы с тремя затворами, интерференционные и оптические, а также менее привычные спинтронные устройства.

О транзисторах с тремя затворами уже было сказано немало, и, согласно роадмэпам Intel, они должны будут появиться в 45-нм, 32-нм и 22-нм чипах в 2007, 2009 и 2011 годах, соответственно.

Утверждается также, что Intel уже интегрировала углеродные нанотрубки в кремний и создала полевой транзистор на их основе. Длина такого транзистора, по данным источника, составляет 5 нм. Следующим шагом будет создание транзисторов на полупроводниковых нанотрубках, диаметр которых составляет всего 1,4 нм. Так что в промежуток времени с 2011 по 2019 год, если верить данным источника, транзисторы будут создаваться на основе нанотрубок из кремния и углерода. Японская NEC, являющаяся, между прочим, владельцем патента на коммерческое использование углеродных нанотрубок, также собирается представить первый чип на нанотрубках к 2010 году.

Однако, к 2020 году надо уже будет думать о чем-то еще, и тут пока определенности нет: на роль базовых претендуют спинтронные технологии (предлагается использовать спиновые взаимодействия), логические устройства, использующие изменение фаз, интерферометрические устройства и оптические ключи.

Кстати говоря, Intel уже сообщала об успешной интеграции оптических излучателей и приемников в полупроводниковые микросхемы, и, согласно сообщению Silicon Strategies, в ходе технологического семинара Intel в Токио даже доложила о намерениях в ближайшем будущем внедрить оптические соединения в ноутбуках. Причем, делается это не ради производительности, а ради экономической целесообразности – медь, из которой изготавливаются проводники, стоит гораздо дороже кварцевого стекла, применяемого для изготовления оптоволокна, следовательно, переход на оптику должен будет способствовать снижению себестоимости ноутбуков.

01:45 25.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.