Главная » Новости » 2004 » 10 » 19 19 октября 2004

IDF 2004 в Москве: проблемы российской науки и пути их решения

Одним из первых мероприятий, посещенных нашими обозревателями на IDF, стал доклад Стива Чейза, президента Intel в России, «Intel в России — задачи и перспективы расширения исследований и разработок». В своем выступлении Стив Чейз обратился к «анализу основ» — задач, стоящих перед российской наукой.

Отмечая наличие инфраструктуры для изобретений, высокий уровень образования в области естественных наук, рост индустрии российского ПО, президент Intel в России упомянул, что отечественной науке предстоит решить ряд проблем. Так, например, согласно проведенному анализу, в России только 5% предприятий активно используют технологические инновации в бизнесе. Говоря о проблемах, докладчик сообщил, что сектор инноваций составляет менее 1% ВВП. Для решения проблем в первую очередь необходимо, чтобы инвестиции в новые разработки поддерживались на уровне макроэкономики, кроме того, необходимо создавать новые региональные центры технологических разработок и внедрения инноваций.

В настоящее время конкурентоспособность и привлекательность (в плане инвестиций) в новые разработки других стран, к сожалению, остается выше, но если российская наука сможет решить проблему утечки научных талантов, научится поощрять инновации, то, благодаря конкуренции в области научных исследований и с привлечением иностранных компаний ситуация может измениться.

  • Теги:
12:24 19.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.