Главная » Новости » 2004 » 09 » 28 28 сентября 2004

Продолжение многосерийного исследования по регулировке числа конвейеров у GeForce 6800

Надо сказать, что источником некоторого беспокойства автора RivaTuner — Алексея Николайчука стал сигнал о том, что у ASUS V9999GE (GeForce 6800 на PCB от 6800 Ultra) после прошивки BIOS от 6800 Ultra, несмотря на аппаратную защиту выключенных конвейеров, вдруг активизировались все 16 пиксельных и 6 вершинных.

Мы продолжили наши ранее начатые исследования, и в конце концов Алексею удалось найти тот самый ключик, который позволяет задать чипу ИГНОРИРОВАНИЕ аппаратных отключений конвейеров. Разумеется, при этом мы уже сразу могли ожидать, что при таком разблокировании могут быть артефакты, все не просто так конвейеры залочены.

Версия RivaTuner обрела дополнительные функции. Мы все проверили на примере ASUS V9999GE (подчеркну, что НИКАКОЙ ПРОШИВКИ BIOS от 6800U НЕ ТРЕБУЕТСЯ!). Вот что показала утилита при первом включении:

Все, как положено, 12 пиксельных и 5 вершинных. Теперь попытаемся включить остальные. Заметим, что рядом с кнопкой активизации NVStrap появился новый переключатель форсирования активизации конвейеров, несмотря на аппаратный запрет:

Обязательным условием, как мы решили, должно быть предупреждение пользователю о последствиях такого шага, что в случае поломки чипа автор программы ответственность не несет:

Ставим метки на всех конвейерах, справа в графе HW Mask отмечены те, что были аппаратно отключены.

После перезагрузки получаем следующую картину:



Итак, оно свершилось! Все 16 пиксельных и 6 вершинных конвейеров ныне активизированы! Смотрим на тесты в играх на примере FarCry и Serious Sam: TSE.



Как видим, конвейеры действительно битые. И налицо артефакты. Причем очень даже сильные. После удаления NVStrap (Uninstall) все восстановилось, и видеокарта по-прежнему работает нормально.

Исследования на других картах показали, что все равно стабильной и безглючной работы при разблокировании таких конвейеров нет. По крайней мере, по имеющейся на сегодня статистике. Поэтому было решено не выпускать программу с такой возможностью до первого случая, когда аппаратно заблокированные конвейеры при их принудительной активизации будут работать нормально, и артефактов не будет.

Данное же открытие будет весьма любопытным инструментом для сбора статистики по тому, какие чипы и в каком объеме можно разблокировать без ущерба качеству работы видеокарт.

И еще раз отмечу, что прошивка BIOS, о которой говорилось в начале заметки, — это был лишь повод для исследований. Никаких операций с BIOS по разблокированию конвейеров с помощью RivaTuner, НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

18:38 28.09.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.