Главная » Новости » 2004 » 09 » 09 9 сентября 2004

IDF Fall 2004, день 2: вновь о многоядерных процессорах, FB-DIMM и о многом другом…

В первый день Форума Intel для разработчиков (IDF, Intel Developer Forum) были обнародованы основные детали первого двухъядерного процессора компании, Montecito. На второй день IDF стали известные некоторые детали двухъядерных процессоров для портативных ПК, а также о том, что Intel планирует полностью перейти на многоядерные процессорные архитектуры, и этот переход может состояться к концу следующего года.

В частности, вице-президент и главный управляющий Intel Mobile Platforms Group Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) сообщил детали нового процессора для ноутбуков, под кодовым названием Napa. Этот процессор продолжает текущий модельный ряд мобильных процессоров, старшей моделью в котором до сих пор значились Sonoma, 90-нм процессоры с FSB 533 МГц (для этих процессоров, кстати, требуется чипсет Alviso). Napa будет выполнен с соблюдением норм 65 нм и будет содержать два процессорных ядра. Если быть точным, то под Napa подразумевается платформа, в которую также будет включены адаптер беспроводной связи нового поколения Golan и графическая подсистема Calistoga.

Но и это еще не все. По сообщением некоторых западных СМИ, цитирующих Пола Отеллини (Paul Otellini), все процессоры Intel, для настольных ПК, для серверов и портативных ПК, в 2005 году начнут миграцию на многоядерную архитектуру. Первой, как мы уже многократно упоминали, появятся Montecito, затем, надо полагать – Napa, а потом на рынок будут выпущены и многоядерные процессоры для настольных ПК. Отметим, что опять приоритет отдается решениям для портативных ПК, в то время как процессоры для настольных ПК выпускаются на рынок позже других – эта ситуация, похоже, стала характерной для Intel. Самое интересное, СМИ сообщают, что уже к концу следующего года Intel ожидает до 70% продаж двухъядерных процессоров для серверов (от общего числа продаж серверных чипов), до 85% продаж двухъядерных процессоров для ноутбуков, и до 40% продаж двухъядерных процессоров для настольных ПК.

На второй день IDF говорилось о любопытной технологии памяти для серверов – FB-DIMM (Fully Buffered DIMM), которая должна будет повысить скорость работы с памятью. В FB-DIMM сглаживаются разрывы импеданса, влияющие на распространение сигналов по шине памяти, используются последовательные интерфейсы, во многом схожие с PCI-Express.





Нельзя не упомянуть о том, что также большое внимание было уделено технологиям LaGrande и стратегии развития флэш-памяти. Но об этом – в наших следующих новостях.

09:13 09.09.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.