Главная » Новости » 2004 » 09 » 14 14 сентября 2004

Gartner: эволюция рынка полупроводников приведет к вымиранию 40% вендоров

На прошедшем вчера саммите Gartner Dataquest Semiconductor Industry Summit аналитическая компания поделилась своим видением относительно будущего полупроводниковой отрасли. Пожалуй, самая главная мысль Gartner заключается в том, что из-за перенаселенности этого рынка в течение ближайших 10 лет мы станем свидетелями исчезновения до 40% современных вендоров.

Gartner обозначила пять основных тенденций, движущих современной отраслью: интеграция (увеличение числа элементов в микросхемах), рост объемов и снижение себестоимости производства, смещение приоритетов от бизнес-приложений на приложения бытовой электроники, увеличение роли провайдеров услуг и внедрение новых технологий в повседневную жизнь.

Первые две тенденции — увеличение числа элементов в микросхемах и рост объемов производства, означают, что в ближайшем будущем все меньшее количество вендоров сможет удовлетворять спрос и сохранять при этом достаточную для жизни норму прибыли. Если за период с 1980-х гг по 2003 число вендоров полупроводниковой продукции выросло с 120 до 550, то в ближайшие 10 лет рынок ожидают заметные изменения в сторону консолидации и объединения бизнесов. Рост объемов производства, как мы отмечали, происходит как за счет увеличения размеров обрабатываемых пластин, так и за счет уменьшения размеров элементов при переходе на новые нормы техпроцессов. И тот, и другой процесс требуют огромных вложений и капзатрат. В этой связи показательна позиция Intel, предложившей несколько недель назад подумать над разработкой технологий обработки 450-мм полупроводниковых пластин. И это при том, что перейти на 300-мм производство сейчас может позволить далекой не каждый производитель (по оценкам наблюдателей, это может сделать компания, чей годовой оборот не меньше 5 млрд. долларов).

Еще одна тенденция, которой нельзя не уделить внимание — рост значимости бытовой электроники. Если развитие индустрии продолжится нынешними темпами, к 2013 году, более 50% полупроводниковых микросхем будет предназначаться для рынка бытовой техники. А этот рынок, как отмечает Gartner, обладает куда меньшей предсказуемостью, чем рынок корпоративных решений, и подвержен разного рода кратковременным колебаниям. А колебания рыночного спроса и интереса к разным категориям, как нетрудно догадаться, легче переносятся крупными компаниями, чем небольшими предприятиями.

Источник: PC Watch

14:10 14.09.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.